Опубликовано: 220

У ввезённых авто из Армении и Кыргызстана могут возникнуть проблемы с эксплуатацией в РК

У ввезённых авто из Армении и Кыргызстана могут возникнуть проблемы с эксплуатацией в РК Фото - Sputnik

Жесткие ограничения действуют в Казахстане на машины из Армении и Кыргызстана.

МВД призвало казахстанцев оперативно зарегистрировать автомобили, ввезенные из Армении и Кыргызстана, поскольку у владельцев могут возникнуть проблемы с эксплуатацией на территории Казахстана. Транспорт, приобретенный казахстанцами за рубежом, должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение 10 дней, в противном случае владельцу грозит штраф, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

В страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. МВД призывает казахстанцев зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете.

Для автомобилей, ввезенных из Армении и Кыргызстана, с учетом наличия переходных положений по вступлению указанных стран в ЕАЭС, существуют жесткие ограничения по их эксплуатации на территории других государств-членов союза, в том числе и в Казахстане.

"Если гражданин Казахстана зарегистрировал право собственности на транспорт за границей, и у него имеется свидетельство о регистрации транспорта на его имя, то такой транспорт в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение 10 рабочих дней после приобретения с уплатой всех необходимых сборов и пошлин", - сообщает МВД.

За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке в Казахстане, предусмотрена отвественность в виде штрафа в размере 10 МРП (26 510 тенге или 70 долларов) и водворения на специальные площадки для временного хранения до устранения причин задержания.

Как отмечает МВД, чувство безнаказанности из-за отсутствия регистрации иностранного транспорта в Казахстане привело к тому, что по вине водителей-граждан Казахстана, управляющих транспортными средствами, состоящими на иностранном учете, совершено 1 854 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 132 человек и более 500 получили ранения.

"Так, в прошлом году автоматическими системами фиксации нарушений Правил дорожного движения, выявлено более 90 тысяч нарушений на сумму более 1,1 миллиарда тенге (2,8 миллиона долларов), допущенных указанной категорией транспорта, и связанных с превышением скоростного режима, несоблюдением требований знаков и разметки", - сообщает МВД.

Для пресечения фактов эксплуатации автотранспорта указанной категории с нарушением законодательства полицией совместно с таможенными и налоговыми органами будут проводиться рейдовые мероприятия.

МВД призывает граждан Республики Казахстан, приобретших на территории других государств автотранспорт, провести его регистрацию и добровольно устранить нарушения законодательства в сфере таможенного регулирования и дорожного движения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров