Опубликовано: 170

У продавцов изъяли вредные игрушки общей стоимостью 2 миллиона тенге

У продавцов изъяли вредные игрушки общей стоимостью 2 миллиона тенге Фото - mir24.tv

Три тысячи игрушек оказались опасными для здоровья детей. 

Прокуроры провели проверку в сфере аккредитации и сертификации ввозимых в Казахстан товаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

- Проверками в области аккредитации охвачена деятельность Национального центра аккредитации и 46 частных исследовательских лабораторий. Выявлено свыше 15 тысяч незаконных сертификатов, 1700 деклараций, с использованием которых в республику завезено 600 тысяч различных товаров на 11 миллиардов тенге. Установлено, что сертификаты выдавались на основании подложных документов, без подтверждения качества продукции и выезда на заводы-изготовители, а также с использованием неповеренных приборов, - сообщили в Генпрокуратуре.

К административной ответственности привлекли 27 субъектов аккредитации и 54 эксперта-аудитора с взысканием штрафов на общую сумму 22,3 миллиона тенге. Их деятельность приостановлена на 6 месяцев. По фактам подделки, изготовления или сбыта поддельных документов проводится восемь досудебных расследований.

- Кроме того, осуществлен контрольный закуп детских игрушек в торговых точках и изъято более 3 тысяч единиц товара стоимостью 2 миллиона тенге. Все они продавались без лабораторных испытаний, хотя, по заключению санитарно-эпидемиологической службы, очень опасны для здоровья, так как содержат вредные вещества - ацетон, формальдегид и фенол. Изъятые игрушки были уничтожены, - добавили в прокуратуре.

Сообщается, что министерством торговли и интеграции приняты меры по устранению выявленных нарушений.

- В частности, начаты проверки и аудит в отношении недобросовестных субъектов аккредитации и Национального центра аккредитации. В целях прозрачности сертификацию товаров планируется перевести в электронный формат.

Разработан проект Закона "О техническом регулировании", ужесточающий требования к процедуре аккредитации и расширяющий компетенцию уполномоченного органа по контролю за сертификацией и изъятию реализованных товаров, - заключили в надзорном ведомстве.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи