Опубликовано: 12200

«У одной страны удивительный экономический рост, а вторая распадается на части»: эксперт сравнил Украину и Казахстан

«У одной страны удивительный экономический рост, а вторая распадается на части»: эксперт сравнил Украину и Казахстан Фото - Из открытых источников

Латвийское издание BALTIJAS BALSS приводит мнение норвежского автора Steigan, который рассуждает о причинах разницы экономических обстановок в двух государствах Казахстане и Украине.

 

Как отмечается в публикации "Казахстан и Украина - две бывшие советские республики. «Обретя независимость, они пошли совершенно разными путями, и нет никаких сомнений в том, кто из них больше преуспел».

Автор напомнил, что 27 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял китайского посла Чжана Шао. Токаев заявил: «Казахстан и Китай - близкие соседи, верные друзья и стратегические партнеры. Это сотрудничество отвечает национальным интересам Казахстана. Между нашими странами нет вопросов, которые нельзя решить путем конструктивного доверительного диалога».

В итоговом коммюнике говорится, что Токаев пригласил в Казахстан главу китайского государства Си Цзиньпина и поблагодарил Китай за сотрудничество в борьбе с пандемией Covid-19, в том числе за ожидаемые поставки китайской вакцины от коронавируса: вместе с российским «Спутником V» и казахской QazVac она ускорит полную вакцинацию населения.

"Казахстанское руководство явно пытается воспользоваться этим положением (географическим. - Ред.) в своих интересах, развивая политические и торговые связи как с ближайшими соседями, так и с более отдаленными странами. У Казахстана хорошие отношения и обширное экономическое сотрудничество как с Россией, так и с Китаем, и при этом страна открыта для крупных американских инвестиций. Более того, Казахстан смог объединить развитие языка и культуры титульной нации, казахов, с уважением к языку и культуре других этнических групп», - говорится в статье.

В результате в Казахстане с начала 2000-х годов наблюдаются мощный экономический подъем (в иные годы более 10 процентов) и рост уровня жизни населения.

«В принципе, Украина по сравнению с Казахстаном должна находиться в гораздо более благоприятном положении. Украина расположена между ЕС и Россией. В СССР она была одной из самых развитых республик и производила всё - от холодильников до космических ракет. Даже языковые и культурные различия, а они явно присутствовали, были далеко не столь разительны. Разумное использование стратегически выгодного положения между ЕС и Россией вместе с уважением к языку и культуре всех этнических групп должно было обеспечить Украине уровень жизни, как в странах Центральной Европы вроде Польши и Чехии.

Этого не вышло. Обретя независимость в 1991 году, Украина ушла в почти непрерывный спад и сегодня, по сути, полностью деиндустриализирована», - продолжает норвежец.

И если Казахстан разработал собственную вакцину от коронавируса, то Украина, как сообщается, пытается купить индийскую, которая настолько небезопасна, что Африканский союз даже занес ее в черный список.

Одна из причин прискорбного развития Украины, по мнению автора, очевидна: олигархи (новый социальный класс сверхбогатых) после обретения независимости в 1991 году узурпировали власть в стране и воспользовались ею для грабежа населения.

«Не менее очевидна и другая причина: украинское руководство никогда не предпринимало серьезных попыток извлечь максимальную выгоду из стратегического положения между ЕС и Россией, то есть поддерживать и развивать коммуникации и инфраструктуру и упрочивать экономические отношения с другими странами. Вместо этого украинское руководство занялось шантажом, натравливая ЕС и Россию друг на друга, словно избалованный подросток на шее у родителей. После переворота в 2014 году руководство Украины пытается прочнее связать свою страну с Европой, но та заниматься благотворительностью не желает, а связи с Россией уже разорваны в клочья», - резюмирует автор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи