Опубликовано: 36200

"У нее крайне левацкие идеи": как казашка напугала американских чиновников 

"У нее крайне левацкие идеи": как казашка напугала американских чиновников  Фото - Twitter: @CornellLaw

Американские чиновники обвиняют уроженку Казахстана в ненависти к банкам и упрекают за симпатию к СССР.

Предложение американского президента Джо Байдена назначить уроженку Казахстана Сауле Омарову на должность главы управления валютного контроля при минфине США вызвало неоднозначную реакцию и возмущение среди влиятельных чиновников США, передает медиа-портал Caravan.kz.

Критики осуждают уроженку Казахстана за ее заявление о позитивном экономическом опыте Советского Союза и стремление радикально изменить финансовую систему, передает Fox News.

Напомним, Белый дом рассматривает кандидатуру выпускницы МГУ им. Ломоносова, уроженки Казахстана Сауле Омаровой, которая специализируется на регулировании финансовых институтов, банковском праве, международных и корпоративных финансахна пост главы управления финансового контроля при министерстве финансов США.

Если Омарову утвердят, то она будет контролировать деятельность всех банков на территории Штатов, включая иностранные, и станет первой женщиной, возглавившей управление, за 158 лет его существования, отмечает The New York Times.

Омарова может быть номинирована в ближайшие месяцы или в начале следующего года. Затем потребуется одобрение ее кандидатуры на пятилетний срок сенатом, сообщили The New York Times близкие к Белому дому источники.

Управление финансового контроля при министерстве финансов США (Office of the Comptroller of the Currency) является одним из наиболее влиятельных американских финансовых регуляторов банковского сектора в США. Независимое подразделение контролирует порядка 1200 банков, чьи общие активы составляют 14 триллионов долларов. Это около двух третей всех активов банковской системы страны.

Как уточняет Радио Свобода, Сауле Омарова, номинированная президентом Байденом на должность главы управления финансового контроля США, должна представить сенаторам свою дипломную работу, написанную в бытность ее студенткой Московского государственного университета, настаивает член сенатского комитета по делам банков сенатор-республиканец Пэт Туми.

Как сообщает газета Washington Examiner, сенатор Туми направил Сауле Омаровой письмо с просьбой представить эту работу до начала слушаний по ее кандидатуре в сенате. Работа, написанная в 1989 году, была озаглавлена «Экономический анализ Карла Маркса и теория революции в «Капитале». Омарова была ленинским стипендиатом. Она эмигрировала из Советского Союза в Соединенные Штаты в 1991 году, защитила докторские диссертации в университете Висконсина и Северо-Западном университете и сейчас преподает право в Корнельском университете.


Что известно о Сауле Омаровой?

Как пишет АиФ, Сауле Омарова родилась в Казахстане. В 1989 году окончила МГУ им. Ломоносова, где получала Ленинскую стипендию за отличную успеваемость. В 1991 году по программе студенческого обмена уехала в США и там и осталась.

Продолжив обучение в США, Омарова окончила Висконсинский университет в Мэдисоне (1999) и получила степень доктора юриспруденции с отличием в Северо-Западном университете (2001). Шесть лет Омарова проработала в юридической фирме Davis Polk & Wardwell.

В 2006-2007 годах она была специальным советником по регуляторной политике министерства финансов США при бывшем президенте Джордже Буше-младшем, а с 2014 года Сауле Омарова является действующим профессором юридического факультета Корнелльского университета, одного из крупнейших и престижных университетов США.

Владеет казахским, русским и английским.


Что пишут американские СМИ о Сауле Омаровой?

Кандидатура Сауле Омаровой вызвала особое внимание, поскольку она известна своими нетрадиционными взглядами на роль банковской системы в Соединенных Штатах, также отмечает Радио Сводоба. Она предлагает учредить государственное управление по инвестициям, которое будет создавать «долговременную национальную стратегию экономического развития и реконструкции», и передать Федеральной резервной системе почти полный контроль над американской финансовой системой вплоть до права контролировать цены системно важных финансовых активов и уровень заработной платы в стране с целью «демократизации финансов».

Критики Сауле Омаровой также обращают внимание на некоторые из ее записей в "Твиттере", где она положительно оценивает советский опыт. Например, пишет о том, что в Советском Союзе не было разницы в зарплатах женщин и мужчин.

«Пока я не приехала в США, я не могла себе представить, что такие вещи, как гендерный разрыв в оплате труда, все еще существуют в современном мире. Что бы вы ни говорили об СССР, там не было гендерного разрыва в оплате труда. Рынок не всегда "знает лучше"», — написала два года назад Омарова в Twitter.

Вышеупомянутый сенатор-республиканец Пэт Туми охарактеризовал эти идеи как «крайне левацкие».

Сенаторы из либерального крыла Демократической партии в свою очередь приветствовали кандидатуру Сауле Омаровой.

«Она будет бесстрашным защитником потребителей», – заявила сенатор-демократ Элизабет Уоррен.

Для утверждения кандидатуры на должность министров и руководителей основных государственных ведомств требуется простое большинство голосов сенаторов.

Отличилась Омарова и критическими высказываниями в адрес «акул с Уолл-стрит». Культуру Уолл-стрит она назвала «типичной индустрией бездельников». По мнению Омаровой, компании, занимающиеся финансовыми технологиями, но не относящиеся к банковским организациям, не должны существовать. 

Омарова - противница криптовалют, пишет агентство Bloomberg. Криптовалюта, по ее мнению, угрожает дестабилизацией экономике страны и способствует злоупотреблениям со стороны частных компаний в ущерб государственным интересам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи