Опубликовано: 120

У мечети на Поклонной горе в Москве открылся "Шатер Рамадана"

У мечети на Поклонной горе в Москве открылся "Шатер Рамадана"

Ежегодный культурно-благотворительный проект «Шатер Рамадана» стартовал во вторник у мемориальной мечети в Парке Победы на Поклонной горе по случаю начала священного для мусульман месяца Рамадан.

На протяжении всего месяца здесь будут организованы тематические вечера разных стран, в том числе, Казахстана, передает ТАСС.

«Мусульмане живут по нескольким календарям: в повседневной и общественной жизни — по григорианскому, в религиозной жизни — по лунному. Несмотря на то, что наступление Рамадана не является началом нового года, мы считаем, что наш год начинается со дня нашего очищения и прощения наших грехов за тот период, который мы прошли с прошлого Рамадана», — сказал на церемонии открытия председатель Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман РФ муфтий-шейх Равиль Гайнутдин.Имам мечети рассказал, чьи мольбы в священный Рамадан не будут услышаны

Он отметил, что все мусульмане должны осознать, какие грехи они совершили за год, покаяться и сохранять духовную чистоту на протяжении всего года.

- Соблюдение поста останавливает человека от неприглядных поступков. Наши бабушки и дедушки говорили, что в эти дни грех убивать даже комара. <...> Поэтому мы должны взвешивать каждый свой поступок и шаг с точки зрения греха и добра, — подчеркнул Гайнутдин.

По словам организаторов, в этом году площадь шатра расширена до 3 тыс квадратных метров, что позволит вместить порядка 500 гостей в день. На протяжении всего месяца здесь будут организованы тематические вечера национальных республик России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, а также Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Турции и других стран.

Дизайн шатра напоминает закат солнца — время, когда тысячи мусульман ожидают разговения и молятся в кругу родных и близких. Организаторами проекта выступили Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РФ и Духовное управление мусульман Москвы.

Рамадан — самый важный месяц в году для мусульман, он посвящен ниспосланию Корана: пророк Мухаммед получил от архангела Джабраила божественное откровение, ставшее основой священной книги. В Рамадан мусульмане должны воздерживаться от приема пищи и воды в светлое время суток, а также воздержаться от курения. Завершится месяц поста 15 июня праздником разговения Ураза-байрам.

Совет улемов Духовное управление мусульман Казахстана принял решение объявить первым днем месяца Рамадан 17 мая, основываясь на решении шариата и результатах внутренних астрономических исследований.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи