Опубликовано: 2200

У казахстанцев есть возможность получить бесплатную операцию по замене суставов

У казахстанцев есть возможность получить бесплатную операцию по замене суставов

В прошлом году врачи помогли встать на ноги трем тысячам казахстанцев. Хирурги Астаны и Алматы с успехом уже не первый год проводят сложнейшие операции по замене суставов. Причем совершенно бесплатно!

Наталья кадырова уже 10 лет страдает артрозом. Сейчас она в очереди на операцию. В последнее время ситуация осложнилась и не помогают даже лекарства. Поэтому женщина решилась лечь под нож.

Наталья Кадырова:

- Ни встать, ну тяжело, вот такое ощущение, что распухший сустав, а боль эта страшная.

Каждый день пациентов все прибавляется. Раньше артрозом и артритом страдали в основном пожилые люди. Но сейчас и молодые жалуются на боли в суставах. Когда болезнь запущена, суставного хряща практически нет, а боли становятся просто невыносимыми, единственным выходом оказывается установка протеза. Оголенный сустав меняют на искусственный.

В один день врачи проводят по три операции, сообщает КТК. Почти 1,5 тысячи человек встали на ноги в буквальном смысле. Одна из этих пациентов Галина Хегай. Весь прошлый год женщина не выходила из дому из-за своей болезни. 

Галина Хегай:

- Спасибо большое, теперь всем буду говорить: «Ноги болят, идите, делайте!»

Операции по эндопротезированию считаются одними из самых сложных. Здесь имеет значение все: и квалификация врача, и протезы, и оборудование. Врачи учились не один год, стажировались за рубежом в лучших клиниках. Как оказалось, не напрасно. 

Манарбек Аубакиров, заведующий отделением эндопротезирования ГКБ №4:

- Возраст 50, 60, до 70 лет, они полностью восстанавливаются, уже взрослые они полностью передвигаются, обслуживают сами себя. Через три месяца больные уже без тросточки, без костылей ходят.

Такие операции проводят в Алматы и Астане. Пока количество операций не превышает 3 тысяч в год. Сейчас для соотечетсвенников эта процедура абсолютно бесплатна. Достаточно встать на портал электронного правительства и получить квоту. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи