Опубликовано: 21600

У Казахстана могут испортиться отношения с США из-за дружбы с Россией: обзор иноСМИ

У Казахстана могут испортиться отношения с США из-за дружбы с Россией: обзор иноСМИ Фото - rt.com

А также материалы о том, как отток населения из Казахстана возрождает природу страны, какие потери понесет казахстанская экономика из-за остановки транзита нефти в Россию, и почему страна намерена поставлять вакцины от коронавируса из Индии. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Джо Байден назначит бывшую шпионку советницей по Казахстану и соседним странам - The Washington Post

Издание сообщает, что бывший член нацразведки США Андреа Кендалл-Тэйлор станет директором по делам России и Центральной Азии в Совете по национальной безопасности. Сообщается, что ранее Кендалл-Тейлор работала старшим офицером разведки, одновременно занимая должность заместителя сотрудника национальной разведки по России и Евразии в Национальном разведывательном совете при Управлении национальной разведки и старшего аналитика в Центральном разведывательном управлении. 

Также, в 2010 году Кендалл-Тейлор в соавторстве выпустила диссертацию под названием "Caspian Energy Politics", в которой проанализировала роль нефти и газа в развитии трех основных экспортеров нефти в Каспийском регионе - Казахстана, Азербайджана и Туркменистана - и того, как энергоресурсы влияют на взаимодействие с Россией и Китаем.Таким образом, в Белом доме возрождается отдельная должность по России. До этого администрация действующего президента Дональда Трампа объединила вопросы по России с европейскими.

Ряд экспертов считает, что такое решение - не самая хорошая весть, так как демонстрирует, что отношения США и России только усугубляются. Более того, есть предположение, что это может негативно повлиять на соседние страны, в том числе и Казахстан, так как они считаются ближайшими геополитическими союзниками, и политика России может сказаться на близлежащих государствах.

Как массовый отток населения возрождает казахстанскую степь - Би-би-си

Авторы сообщают, что после того, как тысячи людей покинули степи Казахстана, природа начала возрождаться в огромных масштабах. После распада Советского Союза в 1991 году сотни тысяч людей покинули пастбища. Некогда убыточные фермерские хозяйства полагались на деньги советского режима. Когда деньги закончились, многие люди были вынуждены искать работу в другом месте.

Насколько изменилась казахская степь за 30 лет после распада Советского Союза, трудно понять, потому что очень мало людей изучали ее. Но в последние годы ряд экспертов обратили внимание на фотографии, сделанные со спутников, чтобы попытаться понять, как изменились эти величественные луга и дикая природа. Получившаяся картина представляет собой уникальный пейзаж, богатый природой, и свидетельствует о том, что природа эволюционируют по мере оттока населения. 

В том числе это сказалось и на местной фауне. Например, за последние годы ученые наблюдают значительный прирост сайгаков, животных, которые сейчас занесены в Красную книгу. Их численность увеличилась более чем в два раза за эти десятилетия и в настоящее время составляет более 330 тысяч особей. 

Транзит казахстанской нефти в Россию прервался из-за холодов - S&P Global

Авторы пишут, что транзит казахстанской нефти через Россию был нарушен из-за отключения электроэнергии вследствие холодной погоды. Представители "Транснефти" сообщают, что из-за сильных морозов на севере Казахстана было отключено электричество в двух регионах, в том числе на нефтеперекачивающей станции, которая поставляет нефть.

Ремонтные работы займут несколько дней. При этом "Транснефть" не планирует перенаправлять потоки через альтернативный пункт погрузки. Официальные представители заявили, что эта поломка не скажется на экономической ситуации в обеих странах, поэтому было принято решение не рисковать альтернативными путями транспортировки. 

Транзит казахстанской нефти в Россию в 2020 году составил в среднем 329 998 баррелей в сутки, что на 1 процент больше, чем в прошлом году. Большая часть этих объемов отправляется в российский балтийский порт Усть-Луга, а часть доставляется по трубопроводу «Дружба» в Беларусь и далее в Европу.

Казахстан готов начать закуп вакцин против коронавируса в Индии - Hindustan Times

В тексте говорится, что Казахстан отправлял несколько запросов относительно закупки индийских вакцин. Посол Казахстана в Индии Ерлан Алимбаев заявил, что официального диалога с индийской стороной пока не было, однако известно, что в стране уже производится две вакцины против коронавируса. Он заявил о намерении начать переговоры. 

По словам посла, в Казахстане производятся три вакцины, которые находятся на 2-й и 3-й фазах, но страна все равно заинтересована в сотрудничестве. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи