Опубликовано: 900

У экс-главы финпола Алматы конфисковали имущество

У экс-главы финпола Алматы конфисковали имущество

У осужденных по делу экс-главы финпола Алматы конфисковали личные вертолеты, заводы, квартиры и земельные участки в Алматы и Астане.

Всего на скамье подсудимых оказались 36 человек. Главного фигуранта дела, бывшего руководителя финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева за создание ОПГ, отмывание денег и использование служебного положения приговорили к 14 годам тюрьмы строгого режима, передает 31 канал.

По версии следствия, преступная группировка под покровительством бывших сотрудников финансовой полиции зарегистрировала около 80 компаний, оборот которых за два года составил более 77 миллиардов тенге. А ущерб от их деятельности - почти 25 миллиардов тенге в виде не уплаченных в бюджет налогов. Отмывали деньги через сеть обнальных контор главный бухгалтер лже-фирм Сергей Ильин и экс-председатель правления АО "Индустриальный банк Казахстана" Нурлан Шаукеров. Ильина и Шаукерова тоже приговорили к 16 годам заключения с конфискацией имущества. Остальных фигурантов громкого процесса осудили на разные сроки ограничения свободы. Разбирательство длилось больше трех месяцев.

- В ходе досудебного и судебного рассмотрения дела в добровольном порядке было возмещено в доход государства более 8 млрд. тенге, - прокомментировал руководитель пресс-службы Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров