Опубликовано: 3400

У чиновников, принимающих решения, мозгов маловато - Байтук о сносе памятника в честь Казахского ханства

У чиновников, принимающих решения, мозгов маловато - Байтук о сносе памятника в честь Казахского ханства Фото - кадр из видео

Галым БАЙТУК объяснил, почему снос памятника в честь 550-летия Казахского ханства не должен сойти с рук администрации Костанайской области.

Четвертого сентября в поселке Карабалык Костанайской области снесен памятник, установленный в честь 550-летия Казахского ханства. Процесс сноса попал на видео, в нем трактор, зацепив скульптуру веревками, сносит ее с постамента, после чего она разбивается вдребезги.

Как заявил очевидец, установке памятника способствовал его дедушка Асылбек УТЕШОВ, который уже покоится с миром.

«В начале этого проекта, чтобы установили этот мемориал, бегал и искал помощь от властей и финансирование мой дедушка Утешов Асылбек Гаппазович, которого сейчас нет с нами. И это очень обидное зрелище, аж сердце болит. У меня больше нет слов», - прокомментировал эту ситуацию автор видео.

По словам очевидца, на место снесенного памятника обещали поставить другого батыра, но и этот собирались не разбивать, а сохранить и поставить в другом месте. Как мы успели заметить, это обещание выполнено не было. 

Спустя сутки последовал официальный комментарий от районного акимата. Замакима Анаргуль ШАМЕНОВА заявила, что с инициативой о демонтаже памятника выступил общественный фонд «Карабалык-батыр». На месте снесенного памятника общественники планируют поставить новый, из бронзы. В данный момент фонд ведет новый сбор средств. 

Ответов на вопросы о том, почему памятник был снесен таким бесцеремонным способом и без какого-либо обсуждения с общественностью нам так  не дали. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с неравнодушным к этой ситуации общественником и известным блогером Галымом БАЙТУКОМ, дабы разобраться, почему власти Костанайской области повели себя именно так.

- Зачем было сносить памятник в честь 550-летия Казахского ханства, поставленный три года назад?

- Теперь-то они найдут 100 причин в свое оправдание. Могут сказать, что памятник портил фон, или земля под ним не была отведена, или памятник был в аварийном состоянии. Но давайте начнем с того, что, по первичной информации, памятник был поставлен на народные средства. С народом, как я понимаю, никто не посоветовался, и памятник был снесен, а все из-за того, что человек, который собирал финансы на этот памятник, уже в ином мире. Это опять же известно только из распространенной в Интернете информации.

Стоит заметить, что, когда убирают памятники Ленину, Кирову, Куйбышеву и всем прочим, их не ломают и не выкидывают, а ставят в определенные зоны, например, в скверы или парки. Чем бы помешал этот памятник, если бы его аккуратно подняли и перенесли в парк?

- Здесь могли возникнуть проблемы с транспортировкой…

- Разговоры о том, что памятник был нетранспортабельным, грубо говоря, будут отмазкой. Вы знаете, памятник Абу-Симбел, могилу Рамзеса II в Египте подняли на 100 метров, перенесли, чтобы построить Асуанскую гидроэлектростанцию, и это было в 70-е годы. Ведь архитектурный памятник тоже могли разрушить, но нашли возможность его спасти.

Этот памятник хоть и не национальное, но народное достояние, плюс мы говорим о нашей истории, о памяти. Так что это сделано при попустительстве властей Костанайской области и без согласования с общественностью. И это очень плохо… Плохой знак.

- Можно заметить, что снос памятников советской эпохи происходит очень аккуратно и всегда с предварительными объявлениями, а этот памятник был разбит, и предупреждать никого не собирались. Как в головах наших чиновников проводятся границы между памятниками советской эпохи и, собственно, памятниками казахстанской истории?

- В голове у некоторых чиновников мозгов маловато, это сразу видно. Особенно, к сожалению, у большинства чиновников, которые принимают решения.

Что касается разницы между этими памятниками… Во-первых, «совок» до сих пор в людях жив, и поэтому чиновники боятся, что будет критика от пенсионеров и всех остальных. Во-вторых, мировые прецеденты показывают, что, к примеру, в Испании не сносились памятники тому же Франсиско ФРАНКО и другим более одиозным фигурам. Поэтому власти побаиваются.

А если говорить о  сносе новых памятников, чиновники думают: «Ну что? Это же народ деньги собирал. А что нам народ? Ну максимум пошумит-пошумит, и всё». Тем более это памятники не астанинские, да и не алматинская белка… Этот памятник поставили простые сельчане, а что они скажут?

- Но все-таки благодаря социальным сетям об этом теперь говорят все…

- Да, люди во власти сейчас забывают, что есть такие штуки под названием «смартфон» и «Фейсбук». Они думают, что их пронесет. Да, когда не было видеозаписи под рукой, может быть, их и пронесло бы. Но этого до сих пор многие не осознали и такими вот своими ошибками осознают.

Теперь поднялась буря негодования. Я надеюсь на то, что им влетит. За циничное отношение к своей истории, к своим людям они должны получить наказание.

- Но, как я понимаю, максимум, что они могут получить, – это обычный выговор…

- А тут все зависит от того, насколько сильно будет давить общество.

- Будут ли сделаны какие-то выводы после происшедшего? Станут ли такие вопросы обсуждаться с общественностью?

- Хотелось бы… Хотелось бы, чтобы это было. Но в данном случае я волнуюсь из-за того, что аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ очень закрытый человек, и он полностью игнорирует фидбек населения. Это очень плохо. Поэтому мы все вместе должны попытаться поправить его.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи