Опубликовано: 90

"Тюркским странам необходимо ускорить экономическую кооперацию" - эксперт о Совете сотрудничества тюркоязычных государств

"Тюркским странам необходимо ускорить экономическую кооперацию" - эксперт о Совете сотрудничества тюркоязычных государств Фото - "Пикабу"

За 10 лет своей работы Тюркский совет накопил солидный опыт и стал важным институтом партнерства тюркских государств.

Деятельность организации за эти годы обеспечила заметный прогресс в деле транспортного и гуманитарного сотрудничества, а также создала условия для политического сближения государств-членов. Подробнее об этом порассуждал Жумабек Сарабеков, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Елбасы.

"Вместе с тем перед Тюркским советом все еще остается целый ряд нереализованных экономических возможностей. Отсутствует ясность в том, как организация будет развиваться и расширяться в стратегической перспективе. К этому следует добавить меняющуюся геополитическую реальность вокруг тюркского мира. С учетом всех этих обстоятельств ССТГ оказался перед новыми реалиями, что требовало обновления роли и функции Совета.

В данном контексте озвученные Первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым предложения на саммите в Баку могут придать работе Совета новое качество и динамику. В частности, особо следует отметить инициативу Елбасы о разработке программы «Тюркское видение – 2040».

Программа должен отражать стратегические цели сотрудничества тюркских стран, а также механизмы их достижения. Нужно отметить, что единственным документом, который регулировал деятельность ССТГ с момента его создания в 2009 году, было Нахичеванское соглашение. Но оно сфокусировано в основном на технических аспектах сотрудничества.

Поэтому разработка стратегической концепции развития ССТГ являлось весьма актуальным делом. Самое главное здесь заключается в том, чтобы документ раскрыл имеющийся потенциал экономического партнерства тюркских стран. Ведь огромные возможности для совместной работы в сфере торговли и инвестиции, к сожалению, еще остаются на бумаге.

Между тем, если посчитать совокупная численность населения тюркских стран составляет более 150 млн человек, а суммарный ВВП более $1,5 трлн. Эти цифры говорят о том, что тюркским странам необходимо ускорить экономическую кооперацию", - считает эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров