Опубликовано: 140

Тысячи заживо сварившихся моллюсков выбросило на побережье в Новой Зеландии

Тысячи заживо сварившихся моллюсков выбросило на побережье в Новой Зеландии Фото - Looduskalender

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие повышения температуры океана.

Житель Новой Зеландии Брэндон Фергюсон на пляже Маунгануи-Блафф, расположенный на Северном острове, наткнулся на целый «ковер» из мертвых, слово сваренных заживо моллюсков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Naked Science.

- Я живу в этом районе, поэтому всегда на побережье собираю еду для семьи. В тот день я проводил время с друзьями и семьей, пока они рыбачили. Мы ждали, когда сойдет прилив, чтобы собрать мидий. Пахло протухшими морепродуктами. Некоторые раковины были пустыми, в других были мертвые мидии, а некоторые просто плавали у берега. Всего там было около полумиллиона мидий и раковин, — рассказал он в комментарии для Business Insider.

По словам Фергюсона, ранее он уже был свидетелем похожих явлений на том же пляже, но такого количества мертвых моллюсков он не видел. Мужчина предположил, что причина гибели морских обитателей — в потеплении океанской воды, низких полуденных приливах и высоком давлении.

 

Ученый из Университета Окленда Эндрю Джеффс согласен с Фергюсоном. Он объяснил, что, по-видимому, мидии погибли из-за «теплового стресса», вызванного жаркой погодой и отливом в середине дня, когда солнце было в зените и нагревало океан особенно сильно.

Более того, заявляет исследователь, поскольку температура воды продолжает повышаться, вскоре моллюски в этом регионе могут вовсе исчезнуть. Его опасения подтверждает и отчет правительства Новой Зеландии за 2019 год, согласно которому за период 1981-2018-х температура поверхностных вод в четырех новозеладнских регионах поднималась на 0,1-0,2 градуса каждое десятилетие.

Изменение климата приводит к потеплению океана, убивает морские растения и животных и разрушает места их обитания.

- Океаны в Новой Зеландии действуют как гигантская губка в процессе изменения климата. Вполне вероятно, что наши моря обычно поглощают больше углекислого газа, чем наши леса. Прибрежные сообщества и места обитания находятся под угрозой наводнений и повышения уровня моря, — говорится в докладе.

Как объяснила министр окружающей среды Вики Робертсон, чем теплее вода в океанах, тем меньше она способна поглощать парниковые газы, в том числе углекислый, которые все чаще попадают в атмосферу и оказывают сильное влияние на изменение климата.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи