Опубликовано: 530

Тысячи людей не могут покинуть казахстанско-китайскую границу

Тысячи людей не могут покинуть казахстанско-китайскую границу

Они жалуются, что в зоне свободной экономической торговли не хватает транспорта.

Туристов до казахстанского таможенного поста перевозят всего двадцать пять автобусов, передает телеканал КТК.

При этом ежедневно в Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» заезжает почти шесть тысяч человек. В ожидании транспорта люди с товаром вынуждены часами стоять на улице, а затем драться за место в автобусе.

Сотни магазинов, тысячи туристов и огромная площадь. Однако этого пространства на территории свободной экономической торговли «Хоргос» становится мало, когда люди выходят с покупками. Все вокруг заставлено баулами. И на остановке, где еще утром было тихо и спокойно, к вечеру не протолкнуться.

Администрация «Хоргоса» уверяет, по их расчетам, транспорта на рейсе достаточно. А если не хватило места в автобусе, можно воспользоваться такси. Деньги, которые люди потратили на билет в оба конца, конечно же, никто не восстановит. Но даже несмотря на это у руководства Международного центра сотрудничества совсем другое объяснение ажиотажа. Мол, во всем виноваты «несуны», именно они занимают места в автобусе.В 100 млрд тенге обойдется Казахстану новый пункт пропуска Алматы-Хоргос

Однако руководство международного центра приграничного сотрудничества уверяет, уже в апреле ситуация стабилизируется. Новая полностью автоматизированная система пропуска товара должна помочь искоренить так называемых челночников, которые каждый день вывозят тонны груза и создают на границе часовые очереди. Как сложится ситуация, будет известно только через два месяца.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть