Опубликовано: 25000

Тысячи долларов, горы обещаний и обман: сколько зарабатывают авторы песен для казахстанских звезд

Тысячи долларов, горы обещаний и обман: сколько зарабатывают авторы песен для казахстанских звезд Фото - Kursiv.kz

Сколько зарабатывают композиторы, пишущие песни для популярных артистов Казахстана, и где за этот труд платят больше - у нас или в соседней России? 

Не так давно автор хитов популярной российской исполнительницы Ольги Бузовой рассказал, сколько стоит написать хит для кого-нибудь из представителей тамошней сцены. Украинский композитор и автор песен Павел Кирбаба, более известный как Паша Климат, занимается написанием песен для артистов уже достаточно давно и работает в паре с аранжировщиком Николаем Журавлевым.

Как пишет News.ru со слов Павла, он оставляет за собой право отказаться от любого проекта, если тот не понравится, и сумма гонорара в этом смысле не важна. Также он может согласиться и написать интересную песню за относительно небольшую плату. При этом в случае согласия музыкант может получить несколько тысяч долларов за одну песню. Сумма зависит от конкретного случая и от лица, с которым Паша Климат работает.

Известно, что на сегодняшний день Паша Климат является автором песен как для Ольги Бузовой, так и для других звезд российской эстрады, среди которых Глюкоза, Клава Кока, Елена Темникова, Лолита Милявская, дуэт Артик и Асти и другие артисты. 

Стоит отметить, что в казахстанском шоу-бизнесе такое явление тоже очень распространено, так как многие наши звезды зачастую покупают свои хиты, а не пишут их сами. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, сколько зарабатывают отечественные композиторы, пишущие песни местным исполнителям. 

Сколько стоит песня на казахстанском рынке

Как пишет Frobes.kz. в среднем рыночная стоимость одной хитовой песни, уже с текстом и готовой музыкой, составляет от 3 до 4 тысяч долларов. Однако встречаются примеры и гораздо дешевле. Например, известный казахстанский артист Молданазар до обретения популярности писал песни для отечественных звезд за 300-400 долларов. Причем за это время он успел поработать с огромным количеством местных исполнителей. 

Также стоит понимать, что в зависимости от авторов и условий цены могут весьма разниться, учитывая то, с каким продюсерским центром работает артист. Представители отечественной продюсерской компании KS Production рассказывали, что текст песни в среднем обходится продюсерскому центру в сумму от 200 до 500 долларов. Композитору за одну песню центр платит от 500 до 1500 долларов. Кроме этого, средние затраты продюсерского центра KS Production на запись, сведение и аранжировку составляют от 1 тысячи до 2 тысяч долларов.

А если необходимо записать целый альбом, а не одну песню, то на это может уйти в среднем 10–15 тысяч долларов.

Для сравнения: еще один эксперт из шоу-бизнеса, сам уже состоявшийся артист, пожелавший остаться инкогнито, озвучил казахстанским СМИ свои минимальные затраты на одну песню. По данным собеседника издания, за слова к песне можно заплатить 50 тысяч тенге (128 долларов по курсу Национального банка), а за музыку к ней – 100 тысяч тенге (257 долларов). Аранжировку, запись и сведение можно сделать за 320 тысяч тенге (822 доллара).

Коттедж, автомобиль и нестандартные способы оплаты

При этом в казахстанском шоу-бизнесе встречаются и другие интересные примеры того, как артисты очень нетривиально оплачивали свои песни. Или, по крайней мере, обещали, что оплатят. 

Так, например, казахстанский композитор Диана Исмаилова, продавшая одну из своих песен популярной отечественной исполнительнице Ерке Есмахан, полностью записала главный хит певицы под названием "Кайда", а только потом отдала его. При этом Есмахан еще и консультировалась у нее, как правильно петь эту песню.

Примечательно, что стоила эта успешная композиция не так много по рыночным меркам - всего тысячу долларов. Зато теперь г-жа Исмаилова пишет песни для таких отечественных звезд, как Кайрат Нуртас, который платит за одну песню 3 тысячи долларов. 

К слову, г-н Нуртас является большим мастером "договорных отношений". Его бывший композитор Бауржан Есебаев писал песни для Кайрата Нуртаса, когда тот еще только начинал свой путь к славе. В один из дней, по словам композитора, Нуртас обещал ему подарить машину и коттедж. Время шло, а обещанный Есебаеву подарок Нуртас так и не сделал. Популярный певец  ответил автору, что Бауржан не пишет для него песни уже на протяжении десяти лет и вины своей за тот случай не чувствует.

Сколько зарабатывают российские авторы 

В российском шоу-бизнесе цены периодически совпадают с казахстанскими, но отличаются в зависимости от уровня популярности артиста. По информации издания Goodhouse.ru, из известных артистов меньше всех платит Ольга Бузова. Одну песню она может купить за 2-3 тысячи долларов. 

А вот исполнители повесомее, например Полина Гагарина, Сергей Лазарев и Дима Билан, могут заплатить за песню от 9 до 19 тысяч долларов. Дороже всех за написание песни предположительно берет продюсер Максим Фадеев. По информации издания, человеку «со стороны» песня на музыку Макса Фадеева может обойтись от 50 тысяч долларов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи