Новости Аналитика Караван Культура Спорт Подписка Қаз
Главная | Новости

Туркестанская область: приоритеты, инвестиции, экспорт и строительство

30.03.2021

Туркестанская область появилась 19 июня 2018 года в результате переименования Южно-Казахстанской области.

Центром Туркестанской области стал город Туркестан. Как развивается самая молодая область Казахстана, пишет Strategy2050.kz.

Приоритеты развития Туркестанской области

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на отчетной встрече с населением 16 ноября 2020 года назвал приоритеты развития региона.

 

Одна из главных задач в этом году - это строительство города Туркестана. При этом Умирзак Шукеев отметил, что Туркестан должен состояться не только как областной центр, он еще должен состояться и как международный тюркский духовный центр.

- Все здания, сооружения, коммуникации, вся инфраструктура в городе должна соответствовать международным требованиям. Поэтому мы считаем, что 2021 год будет ключевым в части создания базы развития города в будущем, - сообщил глава региона.

Вторая задача, которую выделил аким, создание административно-делового центра, отметив, что для этого нам необходимо достроить целый ряд объектов, которые были переходящие, и плюс создать комфортные условия для жизни людей.

И третья задача - это строительство культурно-духовного центра, в котором в скором времени пройдет большая часть мероприятий Саммита тюркских государств.

- Третьим направлением является «Старый город», где у нас проживает около 200 тысяч человек. Мы там тоже должны создать условия, подтянуть уровень комфортности жизни в этой части города до современных требований, - подчеркнул глава Туркестанской области.

Экономика региона

По данным акимата области, валовой региональный продукт Туркестанской области в 2020 году достиг 2 трлн тенге. Темпы роста увеличились на 25% по сравнению с 2018 годом. По итогам прошлого года объем промышленной продукции составил 535,2 млрд тенге. В рамках Карты индустриализации в 2020 году запущено 14 проектов на сумму 8,6 млрд тенге, создано 1620 рабочих мест.

 

В области в прошлом году реализовано 6 проектов с созданием 212 рабочих мест на сумму 1190,2 млн тенге:

1. ТОО «Казтор ЛТД» (производство изделий из проволоки). Стоимость проекта – 112 млн тенге, 67 рабочих местах;

2. ТОО «ЮЖНЫЙ АЛУПЛАСТ» (производство асфальтобетона, товарного бетона и железобетонных изделий). Стоимость проекта 510 млн тенге, 56 рабочих мест;

3. ТОО «Нурлы НазАи» (организация сборки многофункциональных POS-терминалов). Стоимость проекта 300 млн тенге, 20 рабочих мест;

4. ТОО «Алем Бетон-1» (строительство асфальтобетонного завода). Стоимость проекта 82 млн тенге, 25 рабочих мест;

5. ТОО «МАКС БЕТОН» (бетонный завод по производству ППИ). Стоимость проекта 120 млн тенге, 24 рабочих места;

6. ТОО «ATS Group LTD» (производство асфальтобетонной смеси для дорожного строительства). Стоимость проекта 66,2 млн тенге, 20 рабочих местах.

Также успешно реализовывались проекты по «зеленым» технологиям: строительство солнечной электростанции ТОО «KZT Solar» (HEVEL Kazakhstan) стоимостью 31,2 млрд тенге; строительство солнечной электростанции ТОО «UXES 50» стоимостью 19 млрд тенге; 1 очередь строительства производственного тепличного комплекса ТОО «Экоинвест» стоимостью 6,8 млрд тенге. Реализованы крупные проекты на сумму 1 млрд тенге.

- В целях развития промышленного производства в промышленных зонах области планируется реализовать 49 проектов на сумму 41 млрд тенге, планируется создать 3184 рабочих места, - сообщили в акимате региона.

Также создана особая экономическая зона «Туркистан». В области реализуется 27 проектов с общим инвестиционным портфелем 425,5 млрд тенге.

Сколько денег инвестировано в экономику области

По итогам 2020 года в экономику области инвестировано 703,3 млрд тенге. Объем инвестиций увеличился в 2,4 раза по сравнению с 2018 годом. И это на 60% больше, чем в 2019 году В частности, иностранные инвестиции составили 112,4 миллиарда тенге.

За счет строительства объектов социально-культурного назначения в новом райцентре объем строительных работ в прошлом году составил 300 млрд тенге и выросли за последние три года в 2,2 раза. В прошлом году введено в эксплуатацию 620,4 тысячи квадратных метров жилья, что в 1,6 раза больше, чем в 2018 году.

Развитие малого и среднего бизнеса

Сегодня в области работает 140,6 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в котором занято 218 тысяч человек - 27% экономически активного населения.

 

По программе «Экономика простых вещей» область является лидером среди регионов по реализации данной программы. В частности, профинансировано 287 проектов на сумму 29 млрд тенге.

- Бюджет государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2025», направленный на поддержку производственных мощностей предпринимателей, увеличен на 23% до 2,9 млрд тенге. В результате около 400 предприятий получили финансирование с помощью инструментов финансовой поддержки, - проинформировали в областном акимате.

Сельское хозяйство – главный драйвер экономики Туркестанской области

Аким региона Умирзак Шукеев сообщил, что доля региона в сельскохозяйственной отрасли составляет12%.

- По итогам 2020 года доля растениеводства составила 692,1 тыс тонн, а животноводства - 14 тыс тонн, - привел цифры глава региона на отчетной встрече с населением в ноябре прошлого года.

Область также занимает первое место в стране по экспорту мяса крупного рогатого скота - 5,4 тыс тонн его было экспортировано в прошлом году. Доля области по республике составила 74%.

 

Помимо этого, из региона на экспорт ушло 491,1 тонны (38%) баранины и 2734,3 тонны (25%) мяса птицы. А за два месяца этого года в другие страны продано 454,5 тонн говядины, 84 тонн баранины и 400 тонн мяса

- За два месяца 2021 года экспортировано более 20 тыс голов КРС, около 18 тыс голов овец, 30 голов лошадей и 15 голов верблюдов, - рассказали в акимате.

Отметим, принятый Правительством РК в 2011 году проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» и отраслевые программы «Сыбага», «Алтын Асык», «Кулан» придали импульс развитию животноводства в регионе. Они обеспечили стабильный рост поголовья и продуктивности на 6-7% год. Так, за последние пять лет прирост поголовья увеличился в 1,7 раза, что позволило выпустить продукции на сумму 303,3 млрд. тенге.

- На сегодняшний день в области работают 22 откормочные площадки на более 1000 голов (вместимость 42,7 тыс голов), 18 откормочных площадок от 400 до 1000 голов (вместимость 8 тыс голов), 82 откормочные площадки от 50 до 400 голов (вместимость 9,8 тыс голов) и 10265 семейных молочных ферм на 10-15 голов (вместимость 113 тыс голов). На откормочных площадках содержится 131 тыс голов бычков, - такие цифры были озвучены в ходе семинаре в Сарыагашском районе области.

В растениеводстве с 2019 года в регионе реализуют проект «Получение 2-3 урожаев в год с одной площади». В прошлом году в этом направлении в 128 сельских округах на 5,2 тыс га реализовали 2 тыс проектов, выпустив 262,5 тыс тонн продукции на дополнительную сумму 18,4 млрд тенге. Как показывает практика, эффективность данного проекта составляет 7-8 млн тенге с 1 га в год. Таким образом, можно собрать до 2-2,5 раза больше продукции.

 

С точки зрения климата и рабочей силы Туркестанская область - наиболее благоприятный регион в Казахстане. В области порядка 71 тыс фермерских хозяйств, доля по республике составляет 35%.

- Исходя из эффективности данного направления, в текущем году в целом запустят 2760 проектов на 6 тыс га. В настоящее время по 1622 проектам по получению первого урожая уже засеяно 3,4 тыс га, - сказал Умирзак Шукеев в ходе семинара.

Какие объекты строятся в областном центре Туркестан?

Как известно, в регионе ведется большая работа по развитию города Туркестана. В соответствии с поручением Президента в 2019 году началось строительство 23 объектов, на сегодняшний день завершено строительство 14 объектов в административно-деловом центре.

В строительстве социальных объектов и жилья в административно-деловом центре задействовано 100,7 км инженерной инфраструктуры, из них в 2020 году года завершено 91,2 км.

 

В духовно-культурном центре ведется строительство 9 объектов, а в административно-деловом центре началось строительство дендрария на площади 28 га и искусственного озера на площади 9 га.

На развитие Духовного центра Казахстана выделено 124,2 млрд тенге, на эти средства строится 161 объект. Среди них парк Первого Президента, аллея Нурсултана Назарбаева – Арбат, реставрация мавзолея Х.А.Яссауи и Р.С.Бегим, исторические места древнего поселения Культобе, благоустройство территории музея-заповедника Хазрет Султан.

Уникальный театр, не имеющий аналогов в мире, строят в туристическом комплексе «Керуен сарай» в культурно-духовном центре Туркестана. Авторы проекта рассказали, что здание выстроят в форме большого яйца Самрук в гнезде. Прилетая в гнездо на ветке Байтерека, священная птица откладывает «золотое яйцо». Именно в этом необычном театре в виде гигантского яйца золотистого цвета можно совершить увлекательное путешествие с помощью новейших технологий. Гости смогут в формате 8D посетить сказочную страну и окунуться в историю казахского народа.

 

Озеленение Туркестанской области

До 2025 года на территории Туркестанской области запланировано высадить более 170 млн деревьев на площади более 110 тыс га.

- На сегодняшний день лесной фонд Туркестанской области составляет 3 млн 131 тыс га, лесной массив - 1 млн 630 тыс га. На возобновление лесов и развитие лесных питомников из областного бюджета выделено 179 млн тенге, - сообщили в акимате.

В настоящее время площадь лесных питомников увеличилась в два раза и достигла 730 га. Здесь ежегодно планируется выращивать до 40 млн различных саженцев деревьев.

 

- В связи с расширением лесных массивов и в целях качественного, полного выполнения запланированных работ в сфере воспроизводства лесов и лесоразведения также увеличивается и количество спецтехники. В частности, за последние три года их количество превысило более 400. В ближайшее время планируется закупить 59 единиц техники и 48 единиц вспомогательных агрегатов, - рассказали в акимате.

Напомним, территория региона составляет 116,1 тыс кв км. Область включает 3 города областного значения, 13 районов, 836 населенных пунктов, 177 поселковых и аульных (сельских) округов. В области проживает более 2 млн человек.