Опубликовано: 850

Туристам могут запретить покидать страну без страховки

Туристам могут запретить покидать страну без страховки

Значительная часть туристского рынка не согласна с вступившими в силу 1 января этого года изменениями и дополнениями в Закон «О туристской деятельности», сообщает Kapital.kz.

«Сейчас часть рынка, даже половина, не понимает этих поправок, подвергают их обструкции, борются против них, не понимая, какие перспективы они несут», - говорит Асель Нуркебаева, президент Ассоциации туристических агентств Казахстана (АТАК).

Суть поправок, по ее словам, заключается в разделении ответственности между туроператором, который формирует туристические пакеты, и турагентствами, которые эти пакеты продают. Теперь 90% ответственности лежит на туроператоре. Страховым компаниям становится понятно, что у крупного туроператора, чартеродержателя страховка должна быть больше. Она также отметила, что к концу лета будут внесены поправки по обеспечению финансовых гарантий для крупных туроператоров, которые минимизируют риски для туристов.

Денис Кривошеев, официальный представитель АТАК, уточнил, что основным оппонентом по этому вопросу выступает Казахстанская туристская ассоциация (КТА), которая инициировала отмену внесенных поправок, ссылаясь на то, что они ущемляют права некоторых участников рынка. К примеру, небольших нишевых туроператоров, которые занимаются организацией индивидуальных туров и имеют право как самостоятельно формировать турпакеты, так и работать непосредственно с туристами.

«Члены нашей ассоциации, 20-30 компаний решили отказаться от туроператорской лицензии, так как по большей части в связи с экономическим кризисом, ситуацией в России им выгодно работать с нашими, казахстанскими, туроператорми просто на покупку турпакетов, для этого туроператорская лицензия не нужна. Взвесив все «за» и «против», посчитав свои обороты, они решили, что им лучше отказаться от лицензии. Когда экономическая обстановка выправится, получить лицензию вновь не составит труда», - говорит Асель Нуркебаева.

По ее словам, надо научиться жить в реалиях сегодняшнего дня, ведь за несколько лет «казахстанский турбизнес «уделали» так, что туристы нам просто не верят и уходят в интернет, где вообще никто ни за что не отвечает».

Кроме этого, АТАК намерена внести на рассмотрение в правительство и НПП ряд других поправок.
«Мы считаем, что туристический рынок - такой же бизнес, как и все остальные, дополнительное его регулирование должно быть относительным или минимальным», - говорит он.

Во-первых, рынку необходимо дать возможность саморегуляции, во-вторых, страховать нужно не объекты туризма, то есть туристические компании, а субъекты туризма - самих путешествующих. Причем представители АТАК считают, что необходимо страховать самого туриста, независимо от того, путешествует он по турпакету или самостоятельно. Любой выезжающий должен иметь страховку от невылета, неразмещения, в том числе и забронированных самостоятельно по интернету, и невозвращения.

«Основной наш посыл рынку – надо перестать регулировать собственное пространство. Саморегулирование и страхование может избавить рынок от эпикфейлов», - считает Денис Кривошеев.

Отметим, что, согласно идее АТАК, покидать страну без страховки будет запрещено любому туристу, причем оплатить страховку должен будет сам выезжающий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров