Опубликовано: 190

Турция объяснила запрет на авиасообщение с Казахстаном

Турция объяснила запрет на авиасообщение с Казахстаном Фото - Sputnik

Турция поддерживает Казахстан в борьбе с пандемией и "по-прежнему будет находиться рядом с дружественным народом", сообщили в посольстве страны. Ранее Турция без предупреждения запретила казахстанским авиакомпаниям прилетать

Как сообщили в дипломатическом представительстве Турции в Казахстане, 5 августа власти республики приняли решение приостановить международное авиасообщение с рядом стран. Среди них есть и Казахстан, передает Sputnik Казахстан.

В посольстве Турции в Казахстане отметили, что власти республики с самого начала пандемии высоко оценивали меры, предпринимаемые Казахстаном в борьбе с коронавирусом.

Немногим ранее Турция даже возобновила авиасообщение с нашей страной, и Казахстан стал одной из немногих стран, откуда стали принимать туристов.

"Однако 5 августа власти Турции приняли решение приостановить международное авиасообщение с рядом стран, в том числе и с Казахстаном", - говорится в сообщении ведомства.

Это решение касается всех авиакомпаний, которые занимаются пассажирскими перевозками между Турцией и Казахстаном. Изменения в данном решении могут последовать, в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Турецкие авиационные власти 5 августа по телефону сообщили представителю Air Astana о запрете выполнения рейсов из Казахстана. В этот момент самолет авиакомпании уже выруливал на взлетно-посадочную полосу по рейсу Алматы - Стамбул. Рейс отложили на два часа, все это время велись переговоры.

"Было получено официальное письмо, указывающее на "запрет на выполнение рейсов между Турцией и Ираном, Афганистаном и Казахстаном и возможность выполнения только репатриационных рейсов в координации с МИД Турции", - говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании.

Самолет Air Astana все-таки взлетел, удалось получить единоразовое разрешение на выполнение запланированного рейса, и спустя два часа ожидания на борту воздушного судна 101 пассажир, имеющий разрешение на въезд в Турцию, смог вылететь в этом направлении. Сегодня один самолет Air Astana также получил разрешение на разовый рейс в Стамбул.