Опубликовано: 197900

Трюки мясников или как обвесить покупателя: как на базарах недовешивают мясо

Трюки мясников или как обвесить покупателя: как на базарах недовешивают мясо Фото - фото из открытых источников

Каждый раз, покупая фарш или мясо, многие покупатели даже не задумываются о том, что продавцы могут их обмануть. Однако нередко бывает, что за мясо мы переплачиваем. И немало!

О некоторых способах обмана, которыми могут пользоваться бесчестные мясники, узнал корреспондент Caravan.kz

Продавцы на рынках намного лучше разбираются в покупателях, чем менеджеры по продажам в супермаркетах. Что и неудивительно, ведь у продавца на рынке есть возможность завысить цену за свой товар, и никакому контролю это не подлежит. Рыночные продавцы, например, мясники, сразу видят, что за покупатель перед ними и насколько он платежеспособен. Если покупатель хорошо одет, мало интересуется ценой и не следит за весами, то такого клиента можно обмануть на цене и на весе мяса.  

1. Хитрый пакетик

Одним из хитрых способов является обвешивание на электронных весах. На обычные весы бесчестные продавцы кладут обычный полиэтиленовый пакетик, одна часть которого приклеивается скотчем к торцу весов. Объяснить продавец такую конструкцию может просто – "это для того, чтобы все было чисто". На самом деле все не так просто: когда продавец кладет на такие весы кусок мяса, то незаметно сдвигает его по пакету в не закрепленную скотчем сторону пакета влево или вправо. Пакет натягивается под весом мяса и прижимает сильнее пластину весов, соответственно, весы начинают показывать увеличенный вес мяса. Чем пакет сильнее натягивается, тем больший вес будут показывать весы. В зависимости от веса куска вас могут обмануть даже на килограмм – тут уже все зависит от жадности и сноровки продавца.

2. Подведенные весы

Это банальный и нехитрый способ обмана. Все электронные весы можно настроить – выставить на ноль, чтобы они стали точнее. Кто же может помешать мяснику смухлевать и установить нулевое значение неверно! К примеру, продавец может подсунуть под платформу весов обычный лист бумаги. В этом случае датчик разгружается, и вес уходит в минус. Для того, чтобы покупатель не заподозрил неладное, видя знак минуса на весах, продавец обнуляет показатели, а когда приходит время взвешивания, он незаметно достает бумагу, и вес увеличивается.

3. Парное мясо

Иногда продавцы привлекают внимание покупателей тем, что мясо очень свежее, нередко называют его парным. Однако далеко не всегда мясо на прилавке может быть парным. Под таким же предлогом цена таких кусков может быть завышена. Парным называют мясо животного, забитого не позднее 2-4 часов назад. Тогда температура в толще мышц составляет около 37 градусов. В горяче-парном виде используют только говядину. Такое мясо имеет отличную консистенцию и годится для изготовления колбас и сосисок.  Как правило, парное мясо на рынке может быть в том случае, если скотобойня находится неподалеку. Но, даже купив такое мясо, пока вы его довезете, оно потеряет свои свойства и изменит вид. На самом деле наилучшим мясом для бытового применения является созревшее мясо – мясо, у которого улучшается консистенция и оно становится плотнее. Из этого следует, что парное мясо не имеет для рядового покупателя никаких преимуществ, и поэтому переплачивать за него не имеет смысла.

4. Ненастоящая вырезка

Зачастую продавцы хитрят и продают вместо вырезки совершенно другие части туши по завышенной цене. Увы, доверчивые покупатели не всегда знают, что вырезка — это конкретная часть туши. Вырезка находится под позвоночником вне зависимости от того, свинина это или баранина, говядина и т д.  

Схема разделки КРС
Схема разделки КРС. Фото - culinarya.ru

В это время продавцы в мясных отделах могут продавать другие куски мякоти, называя их вырезкой; разумеется, цена таких "вырезок" будет намного выше стоимости других кусков мяса.

5. Фарш обманка

Иногда продавцы мяса продают фарш, изготовленный из мяса, которое вот-вот испортится и не годится для продажи одним куском. Определить такой фарш можно по запаху. Если запах вам не нравится и кажется подозрительным, то брать такой фарш не стоит. Кроме того, в фарш идут различные обрезки и нетоварные части туши. В такой фарш могут добавлять даже другие сорта мяса, к примеру, курятину, которая дешевле. Причем добавляется именно в таком количестве, чтобы покупатель этого не заметил. Так что чистый говяжий фарш из хороших кусков на рынке найти будет не всегда просто. Новое открытие ученых поможет вам похудеть: секреты диетолога

6. Обколотое мясо

Если речь идет о замороженном мясе, то существует способ увеличить его вес, не вызывая подозрений. В еще не замороженный кусок шприцем делаются инъекции с обычной водой. Затем кусок замораживается и вместе с замороженной водой он становится тяжелее. При разморозке такого куска мяса дома едва ли кто-то заметит, что воды с мяса стаяло несколько больше, чем должно.

7. Кости по весу мяса

В заключение нельзя не упомянуть искусных рубщиков мяса. Они могут настолько мастерски разрубить тушу, что, покупая явно филейные части, покупатель не заметит того, что платит свои деньги не за чистую мякоть, а еще и за скрытую внутри куска кость.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи