Опубликовано: 12200

«Трудно жить, а что делать?»: многодетная семья в Карагандинской области живет в доме c жуткими условиями

«Трудно жить, а что делать?»: многодетная семья в Карагандинской области живет в доме c жуткими условиями

Дом без электричества, а малыши спят на полу, потому что нет кроватей. В таких ужасных условиях проживает многодетная семья из Сарани.

Скитаемся по съемным квартирам

Поселок №106, что в городе Сарани, славится не только разбитыми дорогами, но и постоянным отключением центрального водоснабжения. Только сегодня речь пойдет совершенно о другом. Несколько недель назад в разбитый дом на улице Нуркена, 28, приехали новые жильцы, а если быть точнее, многодетная семья из шести человек.

Хозяйку временного жилища зовут Екатерина Коняева. Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz она рассказала обо всех трудностях в своей жизни.

- Уже несколько лет мы скитаемся по съемным квартирам, - говорит Катя. – В этом доме мы живем временно. Добрый мужчина предоставил нам жилье, потому что оно все равно пустует. Раньше я жила с матерью и отчимом. Но жить с ними стало невыносимо. Два года назад мы жили в частном доме в поселке Дубовка, но там вообще не было воды: ни постирать, ни приготовить еду. Живительную влагу нам привозили два раза в неделю, но ее тоже не хватало. Вот так мы оказались здесь. В дальнейшем хотелось бы тут остаться. Дом выкупить в рассрочку. Хозяин просит за него всего четыре тысячи тенге. Сразу такой суммы у меня нет. Только могу отдавать частями.

Сегодня Катя – мать-одиночка. У ее пятерых детей - разные отцы. По словам женщины, некоторые вели аморальный образ жизни: нигде не работали и много выпивали спиртного, а есть такие, кто побоялся ответственности и сбежал от жены и своих детей.

- Моей старшей дочери – 12 лет, ее зовут Александра, - рассказывает Катя. – В настоящий момент она отдыхает в летнем лагере, который находится в Боровом. Путевку нам предоставили в школе №2 поселка Дубовка, где учится девочка. Вторую дочь зовут Евгения, в декабре ей исполнится восемь лет. В этом году она пойдет во второй класс. Третью дочь назвали Карина. 20 августа ей исполнилось четыре годика. В детский садик она не ходит, потому что я все равно сижу дома. Возить в город Сарань далеко и дорого. Самая маленькая – Эвелина, ей два года. В июле у меня родился мальчик Богдан.

В разные годы Катя трудилась на нескольких предприятиях. По ее словам, она работы не боится.

- Раньше я работала на шахте Кузембаева, где убирали и мыли производственные мужские и женские бани, - говорит Катя. – Одно время трудилась на фабрике в Караганде, тоже занималась уборкой душевых помещений.

Скоро дети пойдут в школу!

По словам Кати, несмотря на трудное положение в ее семье, дети стараются радовать маму успехами в школе.

- Старшая дочь учится неплохо, - говорит Катя. – В будущем Александра хочет получить профессию юриста и быть адвокатом.

- А я поваром хочу стать, когда вырасту, потому что я люблю салаты делать, - прерывает нашу беседу дочь Евгения. – Мама мне показывает, как нужно правильно резать овощи – помидоры, лук и огурцы. Потом все можно заправить майонезом. Все будет очень вкусно и сытно. Без хлеба этот салат даже кушать разрешается.

Также Евгения поделилась с нами, что в школе она учится на четверки и пятерки. Девочка не может дождаться, когда начнутся школьные занятия. Уже соскучилась по учителям и своим одноклассникам, которые сейчас после переезда живут далеко от нее.

- Самый любимый предмет в школе – рисование, - говорит Евгения. – У меня много разных карандашей.

В настоящий момент двум девочкам нужны школьная форма и канцелярские товары. На все денег не хватает. Сегодня Катя получает адресную социальную помощь и пособие как многодетная мама. Всего 110 тысяч тенге.

Телевизоры есть, а электричества нет

После переезда в разбитый дом Катя не сидит без дела. Уже отремонтировала две комнаты. Строительные материалы ей привезли добрые люди. Кроме того, жители со всей области через волонтеров отправляют ей детскую одежду, еду, бытовую технику. Правда, чтобы подключить телевизор для просмотра мультиков, нет электричества. Свет подключат только в том случае, если будет произведена полная оплата за старых хозяев. Сумма долга всего 5 тысяч тенге плюс еще двенадцать тысяч за подключение.

- Пока сидим в темное время суток при фонариках и свечках, - говорит Катя. – Живем как в средневековье. Мы уже привыкли к такому образу жизни.

Дома у Кати не хватает стиральной машинки, шкафов, дивана и кроватей для девочек. Сегодня они спят на полу, укрываясь теплыми одеялами. У новорожденного ребенка нет детской кроватки. Богданчик спит в коляске.

- Для того чтобы продолжить ремонт, нам нужны еще строительные материалы – надо отремонтировать дырявую крышу, - делится с нами Катя. – Правда, мы еще не видели, как сквозь потолок капает дождик. На улице пока нет осадков. Но по стенам видно, что крыша протекает и оставляет следы. Потолок сильно обваливается. Боимся, что скоро рухнет. Поэтому мы в эту комнату стараемся не заходить, чтобы не было печальных последствий. Нам нужно еще поставить нормальный забор с замками, чтобы никто чужой не смог пройти на нашу дворовую площадку, и установить трубу на печку, чтобы зимой дома было тепло.

Катя также призналась, что у нее иногда не бывает денег, чтобы купить буханку хлеба.

- В таких случаях могу сделать лепешки, - говорит Катя. – Или звоню сестре, чтобы она помогла мне в трудную минуту.

У детей Кати, как у многих людей, есть мечты. Например, Евгения хочет роликовые коньки, а Александра – ноутбук и сотовый телефон. Однако в первую очередь старшая дочь мечтает о том, чтобы у них был собственный дом и чтобы они больше не скитались по съемным квартирам.

По словам многодетной мамы, недавно к ней приезжали сотрудники отдела опеки и попечительства города Сарани и проверяли, в каких условиях живет женщина. Они сказали, что если женщина не приведет жилище в нормальное состояние, то ее лишат родительских прав сразу на всех детей.

- Действительно, органы опеки города Сарани вручили уведомление Екатерине Коняевой о том, чтобы она заканчивала ремонт по мере возможности и создала комфортные условия для проживания своих же детей, - говорит главный специалист отдела образования города Сарани Светлана Цаплина. - Мы уже выезжали к этой женщине, когда она была на последнем месяце беременности и проживала по другому адресу, по улице Шмидта, 6, где были созданы совершенно иные условия для несовершеннолетних детей. Поэтому мы к ней съездили еще раз по ее новому месту проживания, чтобы проверить, насколько дом пригоден для того, чтобы в нем находились дети. Мы ни в коем случае не хотим отбирать детей у родной матери. Мы видим, что Екатерина старается, что-то делает по улучшению жилищных условий малышей. Наше уведомление действует до 12 сентября. На следующий день мы снова приедем к ней и проконтролируем, что сделано в доме.

Жительница Сарани Екатерина Коняева верит в то, что ее дети всегда будут рядом с мамой. Поэтому она готова сделать ремонт в своем доме, но без добрых людей ей не справиться.

С многодетной мамой можно связаться по телефону: 8 778 009 8932.

Николай КРАВЕЦ, фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи