Опубликовано: 610

Тройственный газовый союз России, Узбекистана и Казахстана станет бременем для РК — политолог

Тройственный газовый союз России, Узбекистана и Казахстана станет бременем для РК — политолог Фото - t.me/bort_01

Узбекский политолог поделился своим мнением о недавней поездке президента Казахстана в Москву и возможности создания тройственного газового союза. 

Президент РК Касым-Жомарт Токаев не стал противиться идее с созданием тройственного газового союза, отметил узбекский политолог Камолиддин Раббимов. Однако, по его мнению, сам проект станет тяжелым бременем для Казахстана, а Узбекистану в свою очередь не следует присоединяться к союзу, передает медиа-портал Caravan.kz.

В совместных проектах с Россией следует отказаться от высокопарных слов типа «союз»: эксперты

Политолог вспомнил, как во время встречи с Путиным в Санкт-Петербурге Касым-Жомарт Токаев публично обозначил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР: «Это все еще действует Путину на нервы. Поэтому, чтобы и на этот раз не раздражать Путина, президент РК не стал противиться идее с созданием союза. Но этот союз будет тяжелым бременем для Казахстана, что Токаев прекрасно понимает.

Что насчет Узбекистана? Уверен, что Узбекистан не присоединится к этому союзу. Причин много. Во-первых, если Узбекистан будет координировать свою торговлю энергоносителями с Россией, он потеряет свою энергетическую и геополитическую независимость на ровном месте. Во-вторых, если он поможет России сохранить монополию на энергетику, торгово-экономические и геополитические отношения, то продлит жизнеспособность северного империализма, даже если пожертвует своими интересами. Кроме того, таким образом Узбекистан намеренно подвергнет себя вторичным санкциям.

Узбекистан — самая геополитически независимая страна в Центральной Азии. Входит в ОДКБ, когда хочет, и выходит, когда хочет. Будучи также наблюдателем в Евразийском союзе, он любит наблюдать за взаимодействием государств-членов этой организации изнутри и бесплатно. Однако, вмешиваясь в эти дела, он берет на себя большую ответственность и совершает два тяжких греха. Вступит ли Узбекистан, еще не вступивший полностью в Евразийский союз, в новый «союз» России под давлением санкций? Мне кажется, некоторые до сих пор не очень хорошо понимают Узбекистан», — резюмировал эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи