Опубликовано: 320

Триумфом казахстанцев завершился юношеский чемпионат Азии по шахматам в Алматы

Триумфом казахстанцев завершился юношеский чемпионат Азии по шахматам в Алматы Фото - Фото: КФШ

Соперничая с лучшими юниорами ведущих в шахматном отношении стран, казахстанцы завоевали 25 медалей, 12 из них – золотые.

В чемпионате, который прошёл с 10 по 20 июня 2024 года на главной арене алматинского Дворца спорта имени Балуана Шолака, приняли участие около 650 спортсменов из 33 стран в возрасте от 7 до 18 лет. Это рекордно большое число участников шахматного события международного уровня, которое принимает у себя Казахстан, передает Caravan.kz.

Юные шахматисты соревновались во всех контролях времени – классике, рапиде и блице.

Нынешние участники собрались из разных уголков Азии – от Ирана до Новой Зеландии. Помимо казахстанцев, выигравших в 3 контролях времени 12 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей, своих чемпионов также получили Индия (5), Иран (3), Вьетнам (2) Китай (1) и Кыргызстан (1). Чемпионский дубль (в классике и рапиде) удался троим – Нараяни Умеш Маратхе (G08) из Индии, Анне Шухман (G18) и казахстанцу Алдияру Ансату (U18).

Так, обладателями золотых медалей в рапиде "15+10" среди казахстанцев стали четверо – Адинур Адильбек (возрастная категория U08), Сулейман Ахмет (U12), Мария Холявко (G14) и Алдияр Ансат (U18). Серебряные медали завоевали Ризат Улан (U08), Алдияр Жауынбай (U14) и Амина Кайрбекова (G18), бронзовую – Алуа Нурман (G18).

В классике "90+30" юноши первенствовали в пяти категориях из шести – Ризат Улан (U08), Нурали Болашаков (U10), Эдгар Мамедов (U14), Султанбейбарыс Думанулы (U16) и всё тот же Алдияр Ансат (U18). Серебряные медали достались Сатбеку Ахмединову (U18), Аланне Бериккызы (G10) и Амине Кайрбековой (G18), бронзовые – Артёму Богданову (U14) и Елназ Калиахмет (G16).

И, наконец, в блице "3+2" чемпионами Азии стали Акнур Мамакова (G18), Сатбек Ахмединов (U18) и Алуа Нурман (G18). Серебряных медалей удостоились Марк Смирнов (U12) и Асман Баянтас (U16), бронзовых – Алимжан Жауынбай (U10) и Эдгар Мамедов (U14). Этот успех тем более значителен, что на прошлом чемпионате Азии, который проходил в декабре 2023 года в Аль-Айне (ОАЭ), наши юные шахматисты выиграли только 10 медалей, из них 2 золотые – Эдгар Мамедов (U14, рапид) и Ергали Сулеймен (U16, блиц).

Участие в церемонии закрытия приняли президент Казахстанской федерации шахмат (KazChess) Тимур Турлов, замакима Алматы Бейбут Шаханов, генеральный секретарь Азиатской федерации шахмат Хишам аль-Тахера, исполнительный директор ФИДЕ Виктор Бологан и другие.

На церемонии закрытия чемпионата Азии также чествовали новоиспеченного чемпиона мира по шахматам до 20 лет Казыбека Ногербека. Ему  вручили сертификат на 30 миллионов тенге - “золотой пакет” поддержки от КФШ и ключи от электрокара.

26-й юношеский чемпионат прошел под девизом экологичности и устойчивого развития. Весь пластик, используемый на турнире, был переработан, причем свою лепту в это внесли сами участники, катаясь на специальном велошредере. Примечательно, что кубки победителей чемпионата также изготовлены из переработанного пластика.

Ранее стал известен предварительный состав сборных Казахстана на Всемирную шахматную олимпиаду, которая пройдет в начале осени в Венгрии

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи