Опубликовано: 14400

Три года со дня теракта в Алматы: помнят ли люди о страшной летней трагедии?

Три года со дня теракта в Алматы: помнят ли люди о страшной летней трагедии? Фото - Caravan.kz

18 июля 2016 года 29-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев совершил массовый расстрел людей в центре Алматы, в результате которого погибли девять человек.

Ровно три года назад, 18 июля 2016 года, в Алматы произошел теракт, приведший к человеческим жертвам. Редакция Caravan.kz решила вспомнить о событиях того страшного дня, одновременно проехав по тем роковым местам, где побывал алматинский стрелок Руслан Кулекбаев. Алматы: день спустя после теракта

Первое тревожное сообщение в тот день поступило около 11 часов утра - вооруженный мужчина совершил нападение на УВД Алмалинского района. Преступник ранил постового и завладел его оружием. Также был убит гражданский - пожилой человек. После стрельбы в РУВД вооруженного мужчину видели направляющимся в сторону улицы Карасай батыра. Затем преступник свернул к улице Байтурсынова.

(Примечание: черно-белые фото сделаны 3 года назад, на следующий день после теракта, а цветные фотографии сделаны накануне)

 

 
 

Позже появиласт информация о стрельбе в районе Алматинского департамента КНБ, где преступник ранил еще двоих сотрудников, из которых один скончался.

   

 

 

После перестрелки в ДКНБ вооруженный Кулекбаев захватил автомобиль "Toyota Camry", водителем которой был старший лейтенант пограничной службы. В районе проспекта Абая водитель оказал сопротивление и был убит. Также стрелок смертельно ранил еще одного гражданского. Выбежав из авто, мужчина продолжил свой путь. Он был замечен на проспекте Абая. 

Позже вооруженному преступнику удалось захватить "Lada Priora". Он заставил водителя везти его по улице Абылай хана. Как позже рассказал сам водитель авто, он специально проехал на красный сигнал светофора, чтобы полицейские начали его преследовать. Стражам порядка удалось прижать и остановить "Lada". В перестрелке террорист открыл ответный огонь и убил одного полицейского, ранив второго. В здании ДГД также произошла стрельба, в ходе которого получил смертельное ранение полицейский. Однако ранения получил и сам террорист. Затем его обезвредили.

 

 

После происшедшего в соцсетях начала распространяться фотография задержанного террориста. Им оказался Руслан Кулекбаев, 1990 года рождения, ранее судимый уроженец Кызылординской области.

В 12:20 в городе был объявлен красный уровень террористической опасности. Алматинцев попросили не покидать свои дома и избегать места большого скопления людей. 

Из-за стрельбы были закрыты многие торговые центры, банки, детские сады и другие учреждения. Были усилены меры безопасности в аэропорту Алматы, а также на объектах хранения вооружения Вооруженных сил. Кроме того, была усилена охрана на границе Казахстана с Кыргызстаном. Учитывая недавние на тот момент события, были закрыты оружейные магазины в Актау и Актобе.

В 16:40 Президент Казахстана провел экстренное заседание Совета безопасности РК, в ходе которого назвал происшедшее террористическим актом. Глава государства выразил соболезнования близким погибших и пострадавших, а также поручил оказать им необходимую психологическую и материальную помощь. 

От рук Руслана Кулекбаева погибли:

  • капитан полиции Бауыржан Нурмаханбетов,
  • младший сержант полиции Максат Салимбаев,
  • старшина полиции Аян Галиев,
  • пенсионер подполковник Гани Нуриманов,
  • сотрудник Пограничной службы КНБ РК Азамат Азимханов,
  • сержант полиции Жалгас Кельдибаев,
  • старший инспектор службы спецбатальона ДПП лейтенант Тимур Бегасилов,
  • старший сержант Серик Абильдаев,
  • лейтенант полиции Мейрамбек Рахматуллаев.

 

За совершенное деяние Руслана Кулекбаева приговорили к пожизненному заключению. Он находится в тюрьме, расположенной в Аркалыке Костанайской области. Террорист не имеет контактов с другими заключенными.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров