Опубликовано: 900

Травля комаров, аренда авто и развитие футбола: на что акимат Павлодарской области тратит миллиарды бюджетных средств

Травля комаров, аренда авто и развитие футбола: на что акимат Павлодарской области тратит миллиарды бюджетных средств Фото - Tengrinews.kz

На какие услуги в регионе выделяли колоссальные суммы, как подотчетные акимату ведомства расходовали бюджетные деньги, и почему жители Павлодарской области все еще жалуются на ряд нерешенных проблем. 

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что несколько блогеров в Сети начали выкладывать посты, где называли город Павлодар Сарыаркой. Некоторые комментаторы предположили, что это заказная пиар-кампания по переименованию города. В пресс-службе акимата Павлодара опровергли данные предположения.

"В ономастическую комиссию по переименованию Павлодара каких-либо обращений и предложений не поступало. Акимат города такой вопрос не рассматривал. И соответственно никакого заказа блогеров, никакой пиар-кампании с нашей стороны не было", - сообщили в пресс-службе акимата Павлодара.

Слухи о переименовании Павлодара начались в январе этого года. Они вызвали громкие споры в соцсетях. Ряд общественных объединений и аксакалов выступили за переименование Павлодара в Сарыарку. Кроме этого, город предлагалось переименовать в Ташенов и Ертыс. В феврале новый аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что в городе достаточно других важных проблем, которые требуют решения.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как на этом фоне акимат Павлодарской области расходует бюджетные средства. 

В 2021 году центр занятости населения акимата Павлодарского района Павлодарской области опубликовал тендер на аренду легковых автомобилей с водителем. На эти нужды в ведомстве выделили 2 160 714 тенге

 
Согласно техспецификации, запросы в Павлодарской области достаточно скромные. Речь идет об аренде автомобиля 2014 года с объемом двигателя не менее 1,6 кубических дециметра, с кондиционером и всеми прочими комплектующими. 
 
 
В этом же году коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Аксуский колледж черной металлургии" управления образования Павлодарской области также опубликовал тендер по аренде легковых автомобилей. На это было выделено 2 921 428 тенге
 
 
Однако все, что указано в техспецификации о качестве автомобиля, указывает, что он должен быть выпущен не ранее 2020 года. 
 
 
Помимо этого, водитель должен обеспечивать бесперебойную работу автотранспортного средства, обеспечивать систему нагревания салона и осуществлять перед каждым выездом медицинский осмотр.  
 
 
Примечательно, что в прошлом году это же ведомство выделило на аналогичные услуги 3 850 000 тенге.

А в техспецификации также ничего не указывалось о качестве приобретаемого автотранспорта. 


Помимо этого, в 2021 году Павлодарская областная станция скорой медицинской помощи управления здравоохранения Павлодарской области опубликовала тендер на приобретение услуг по бронированию и продаже авиабилетов. На это выделялось 4 500 000 тенге
 
 
Из техспецификации следует, что количество вылетов составляет не менее четырех раз в месяц в составе не менее трех человек. Поставщик должен бронировать билеты самостоятельно, а цены не должны превышать стоимости, указанной на сайте авиакомпании. Всего в год должно осуществляться не менее 40 вылетов. 
 
 
Помимо перечисленных госзакупок, ранее СМИ сообщали, что горожан возмутила информация о том, что акимат Павлодарской области разыграл тендер на травлю комаров и мошек на 1,5 миллиарда тенге. Жители задавались вопросом, почему столько денег выделили и где же результат, поскольку ситуация с нашествием насекомых повторяется каждый год. 

Известно, что на травлю гнуса из госбюджета акимат выделил 1,5 миллиарда тенге. На сайте государственных закупок подрядчиком значится ТОО "Казахсельмаш-Строй". Выделенную сумму поделили на три транша.

Кроме этого, между областным акиматом и компанией заключено дополнительное соглашение еще на 40 миллионов тенге. Таким образом, сумма по договору с 1 585 808 000 тенге увеличилась до 1 625 808 000 тенге.

В допсоглашении увеличение стоимости услуг ТОО "Казахсельмаш-Строй" на 40 миллионов тенге объясняют увеличением площади дезинсекционной обработки с 27 000 гектаров до 37 050 гектаров, а также увеличением объема препаратов и материально-трудовых ресурсов.

Помимо травли насекомых, огромные деньги выделяются и на развитие спорта в регионе. Так, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по футболу "Иртыш" управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области, выделила 1 839 488 400 тенге на приобретение услуг по развитию футбола в Павлодарской области в 2020 году.

 
Поставщик обязан подготовить команды к ряду соревнований, перечисленных в техспецификации, и, разумеется, обеспечить спортсменам участие в данных мероприятиях. 
 
 
Кроме того, поставщик должен иметь стадион с футбольным полем длиной не менее 100 метров для проведения необходимых тренировок. 
 
 
Это далеко не единственная госзакупка в сфере спорта, но однозначно самая дорогая. Для сравнения: на услуги по развитию хоккея в регионе выделялось 616 963 400 тенге
 
 
А на аналогичные меры по развитию бокса в Павлодарской области потратили всего 73 586 000 тенге. 
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи