Опубликовано: 240

Трамплин для бизнеса: казахстанских производителей попросят заменить импорт

Трамплин для бизнеса: казахстанских производителей попросят заменить импорт

Порядка половины закупок национальных и государственных компаний приходится на импорт.

За годы независимости отечественный бизнес не смог предложить товары собственного производства по самым дорогостоящим статьям. И сегодня очередную попытку простимулировать импортозамещение предпринимают Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Фонд «Самрук-Казына».

По данным Национального агентства по развитию местного содержания NADLoC, в последние годы доля местного содержания в закупках государственных предприятий и национальных компаний варьируется в районе 50-60%. Если посмотреть на эту статистику с обратной стороны, то порядка половины бюджетов национальных компаний ежегодно утекает за границу.

Как правило, львиная доля импорта приходится на дорогостоящее оборудование для предприятий.

- Я согласен, что определенными темпами казахстанское содержание увеличивается. Но надо понимать, что те компании, которые работают в нефтегазовой, металлургической отраслях, у них очень сложное оборудование. Потому что сами по себе эти отрасли очень инвестоемкие, в них очень много вкладываются, и, соответственно, оборудование должно иметь определенные качества и определенные гарантии, - отмечает профессор экономики Магбат Спанов.

В середине года Фонд «Самрук-Казына», НПП «Атамекен» и Министерство по инвестициям и развитию РК подписали соглашение о поддержке казахстанских производителей. В рамках этого меморандума Фонд должен составить список товаров и услуг, которые сегодня импортируют его компании, а затем совместно с Нацпалатой выделить те, что можно производить в Казахстане. Далее на развитие импортозамещающего производства объявляется конкурс среди отечественного бизнеса. Победитель получит поддержку НПП в привлечении инвесторов и стабильный рынок сбыта – Фонд гарантирует долгосрочную востребованность продукции через систему закупок.

Как эта программа реализуется на практике, пока судить трудно. Эксперты считают, что в целом для развития импортозамещения мало инициативы государства, важно менять макроэкономическую среду в целом.

- Для того чтобы создавать что-то, необходимы инвестиции внутри страны, казахстанских инвесторов, а не иностранных. Иностранные инвесторы не будут вкладывать в казахстанское производство, им легче купить уже готовое, проверенное, - уверен Магбат Спанов.

По его словам, то, что нацкомпании повернутся навстречу отечественному бизнесу, может стать хорошим толчком, но многое зависит от частного капитала.

- Государство уже сформировало определенные индустриальные зоны, и в рамках этого бизнесмены уже сами должны развиваться. Во-первых, должно быть желание, во-вторых, необходимо получение инвестиций от банков второго уровня. Пока частные банки не будут заинтересованы в выдаче инвестиций именно в промышленность, у государства возможностей не хватит, у него и так много обязательств, связанных с социальными выплатами, - заключил Спанов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров