Опубликовано: 670

Toyota вернула себе звание крупнейшего автопроизводителя в мире

Toyota вернула себе звание крупнейшего автопроизводителя в мире

Японская компания Toyota Motor Corp. спустя год после природных катастроф смогла вновь стать крупнейшим производителем автомобилей. При этом объемы производств компании в первом квартале 2012 года сопоставимы с показателями кризисного 2008 года, когда японский концерн сумел занять лидирующие позиции в мире. С начала текущего года продажи автомобилей под брендами Toyota, Lexus, Scion, Hino и Daihatsu выросли на 18%. 

/>Стремительный успех на мировом рынке позволил Toyota Motor Corp. обойти концерн General Motors Co., занимавший долгое время первое место по данному показателю. Теперь ближайший преследователь в лице американцев отстает почти на 200 тысяч реализованных автомобилей. В тройку лидеров входит и набирающий обороты Volkswagen AG. Компания сумела реализовать порядка 2,16 млн. автомобилей, что лишь на 300 тысяч меньше, чем Toyota Motor Corp.

По мнению экспертов, быстрому успеху японской компании в значительной степени поспособствовали модели Camry и Prius, ежемесячно бьющие все рекорды продаж Toyota.

Напомним, впервые в истории Toyota Motor Corp. стала крупнейшим автопроизводителем в мире в 2008 году. В разгар кризиса тяжелейшие проблемы начал испытывать прямой конкурент японцев – General Motors. Объявив себя банкротом, американцы уступили господство Toyota, но ненадолго.

Возродившись в 2011 году, General Motors Co. в какой-то мере воспользовался сложной ситуацией в Японии, когда бушующая стихия поставила под угрозу существование японского автогиганта, и нарастил объемы производства.

Год назад Toyota Motor Corp. распространила официальное заявление, в котором говорилось, что с целью обеспечения безопасности сотрудников компания приняла решение приостановить работу всех своих производственных предприятий на территории Японии с 14 по 16 марта 2011 года. При этом руководство Toyota пообещало, что трехдневная остановка производства не повлияет на ближайшие поставки автомобилей и запасных частей в Европу.

Позже поступила информация, что Toyota Motor Corp. сократила производство автомобилей в Японии в марте 2011 г. на 62,7% в годовом исчислении – до 129 491 единицы.

Кроме того, многие предприятия, поставляющие запчасти для автомобилей Toyota, оказались также закрыты, что попросту не оставило автопроизводителю иного выбора, кроме как временно приостановить производство. Лишь двадцать второго апреля 2011 года в Toyota Motor Corp. сообщили, что компания планирует возобновить производство на своих заводах в полном объеме только к ноябрю-декабрю 2011 г.

Таким образом, уже в течение года японский автогигант не только сумел вернуться к показателям производства и реализации до землетрясения, но и обогнать своих прямых конкурентов в лице General Motors Co. и Volkswagen AG, которые по результатам прошлого года занимали господствующие позиции на мировом авторынке. 

Источник: Autonews.ru

[X]