Опубликовано: 791

Toyota тайно выкупала неисправные автомобили у американцев

Toyota тайно выкупала неисправные автомобили у американцев

Компания Toyota тайно выкупала у клиентов в США автомобили собственного производства, в которых был обнаружен дефект педали газа.

Таким образом автопроиводитель пытался скрыть от органов безопасности США наличие неисправностей в своих автомобилях. Об этом, как пишет Finamauto со ссылкой на западные СМИ, свидетельствует иск автовладельцев, выдвинутый против японского автоконцерна.

Согласно содержанию иска, в договоре купли-продажи, по которому Toyota приобретала неисправные автомобили у своих клиентов, был пункт о неразглашении автовладельцем проблем, возникавших в принадлежавшем ему автомобиле Toyota.

Сам автопроизводитель признался в том, что выкупал неисправные машины у своих американских клиентов, объясняя это необходимостью проведения инженерного анализа дефектов, однако отрицает наличие в договоре купли–продажи «пункта о конфиденциальности». Сколько именно автомобилей было выкуплено и по какой цене, не сообщается.

Напомним, с конца прошлого года японский автопроизводитель отозвал свыше 10 миллионов своих автомобилей по всему миру по причине самопроизвольного ускорения, объяснявшегося неисправностью педали газа. Весной этого года американское правительство обвинило японский автоконцерн в несвоевременном уведомлении о наличии дефектов в своих автомобилей. В связи с этим Toyota заплатила правительству США максимально возможный штраф – 16,4 миллиона долларов.

Позднее, в августе этого года автопроизводитель, а также Национальная администрация безопасности дорожного движения США обнародовали результаты собственных расследований «неисправных» автомобилей Toyota. Анализ бортовых сапописцев показал, что транспортные средства ускорялись по вине самих водителей, которые просто путали педали газа и тормоза, либо при попытке торможения выжимали обе педали.

[X]