Опубликовано: 1600

Товары в упаковке могут значительно подорожать в Казахстане

Товары в упаковке могут значительно подорожать в Казахстане Фото - forbes.kz

Этому будет способствовать поспешное введение утильсборов за упаковку.

Об этом пишет Forbes.kz

В мае 2013 года президент Казахстана подписал указ «О концепции по переходу РК к «зеленой экономике». Далее в ноябре 2015 последовали изменения в Экологический кодекс. Эти поправки расширили обязательства производителей и импортеров товаров. После, в январе 2016, было создано ТОО «Оператор РОП», которое призвано заниматься сбором, переработкой и утилизацией отходов в Казахстане. Работу этого предприятия обсуждали эксперты в Алматы 15 ноября.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева, «деятельность ТОО «Оператор РОП» изначально шла вразрез с действующим законодательством, поскольку наделяла компанию полномочиями монополиста с правом взымать плату с казахстанских производителей и импортеров (а это – представители около 1,5 тыс. товарных групп) за организацию сбора, транспортировку, переработку, обезвреживание, использование и утилизацию отходов».

- При этом деятельность компании остается абсолютно непрозрачной и неподконтрольной, без отчета о целевом использовании собранных денежных средств. Нам до сих пор не предоставили стратегию развития РОП (расширения ответственности производителей. – F), - сказала она.

Представитель ассоциации выразила опасения: оперативное и не проработанное внедрение РОП может привести к повышению цен на товары. Ведь их абсолютное большинство имеет упаковку, которую теперь должно утилизировать ТОО «Оператор РОП». Конечно, не бесплатно – за это придется платить производителям и импортерам продуктов и товаров. В конце концов эти затраты лягут на плечи покупателей. Цены на товары из-за утильсбора могут вырасти не менее чем на 5-7%.

Производители заверили, что готовы пользоваться услугами мусороперерабатывающих заводов. Однако они не способны справиться с существующими объемами мусора. Так, в Казахстане по итогам 2015 объем собранных отходов равен 3 235 тыс. тонн, а сортировочных производственных мощностей в 10 раз меньше.

- Мы просим предоставить нам реальную альтернативу - уменьшить процент переработки или разрешить нанимать для переработки сторонние компании, как это делают, например, в Турции, когда несколько производителей кооперируются и создают одну утилизационную систему, - сообщил Чингиз Каскеев.

По заверениям выступающих, для того, чтобы утильсборы по минимуму нагрузили производителя, необходимо:

- ввести правила обращения с отходами по их видам;

- законодательно обозначить пределы ответственности производителя, а также закрепить право собственности на отходы;

- разработать прозрачную методологию по определению базовой ставки и коэффициента за сбор, утилизацию и переработку отходов;

- ввести дополнительных законодательные меры в отношении статуса оператора РОП для обеспечения эффективности и прозрачности его деятельности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров