Опубликовано: 2900

Торговая война между Казахстаном и Россией идет уже давно – Петр Своик

Торговая война между Казахстаном и Россией идет уже давно – Петр Своик

Эксперт сравнил Таможенный союз со «снявшим штаны человеком».

На днях в ряде российской молочных продуктов, продаваемых в казахстанских регионах, были обнаружены нарушения технического регламента безопасности пищевой продукции. В связи с этим Министерство национальной экономики Республики Казахстан заявило о начале новой торговой войны с Россией, и это несмотря на то, что оба государства входят в Евразийский экономический союз.

Для разъяснения этого момента корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к известному казахстанскому экономисту Петру Своику.

- Вообще, возможна ли торговая война между Казахстаном и Россией?

- Это никакая не новость. Термин «торговой войны» между Казахстаном и Россией существует с первых дней существования Таможенного союза. В каждом государстве встречаются факты нарушения тех или иных правил изготовления продуктов, правил торговли и, соответственно, в каждом государстве есть набор институтов, предотвращающих нанесение вреда потребителю - санитарно-эпидемиологическая инспекция, инспекция технического надзора, полиция, прокуратура, суды и даже места заключения для наиболее злостных нарушителей.

- Что могло привести к такому исходу и каковы масштабы?

- На сегодня страны Евразийского экономического союза, которому предшествовал Таможенный союз и который уже был элементом общей государственности, должен был создать общие институции, имеющиеся у них по-отдельности и защищающие их рынки от недобросовестных производителей и торговцев. Но они этого не сделали. Это союзное пространство просто недоделано – нет того, что должно было быть для нормального функционирования рынка. Наблюдается отсутствие таких элементов экономической интеграции, как общая санитарно-эпидемиологическая инспекция, технический надзор и общие системы исправления нарушений, которые так необходимы. А их нет. Если мы создали общее таможенное пространство для движения товаров и капиталов, то мы должны создать те экономические институции, которые обеспечат функционирование этого пространства. Недоговаривающиеся стороны, исходя из политических соображений, категорически уклоняются от создания этих институтов. Еще и потому, что любая экономическая институция, поднятая на достаточно высокий уровень, превращается в политическую. В результате отсутствия таких институций и начинаются торговые войны – не экономические, а политические.

- Какие последствия может носить это явление?

- У человека бывают ситуации, когда ему надо снимать штаны. Как правило, он знает, для чего это делает. А если просто снять штаны и стоять, растопырив руки, дожидаясь непонятно чего, то известно, чего ты дождешься. Вот наш недоделанный союз сегодня напоминает такого непонятно для чего спустившего штаны субъекта.

- Может ли это напрямую повлиять на экономическую политику между странами?

- Министерство национальной экономики, которое объявило об очередной торговой войне, - экономическое ведомство, но оно и политическое, поскольку это составная часть политического института правительства Республики Казахстан. Мы недоделали экономическое пространство, боясь политической интеграции и элементарные технические вопросы, как соблюдения регламента, политизируем, начиная войны там, где можно элементарно «разруливать» стандартные ситуации через имеющиеся институты. Торговая война будет продолжаться до тех пор, пока политики не решаться институализировать общее экономическое пространство и техническими, и политическими организациями.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров