Опубликовано: 2600

Топ-6 пивных рецептов красоты от пенного «косметолога»

Топ-6 пивных рецептов красоты от пенного «косметолога»

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков, дошедший до наших дней с древних времен. Его любят почти все мужчины и многие женщины. Однако если о хмельных свойствах этого пенного напитка знают достаточно много, то его лечебные косметологические свойства остаются в тени. Чтобы исправить эту несправедливость, мы подготовили топ-6 рецептов для красоты и здоровья.

Как известно, пиво, изготовленное из хмеля, солода (пророщенного ячменя) и дрожжей, содержит белки, углеводы, витамины группы В, минеральные вещества, аминокислоты, ферменты и другие вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос. Можно сказать, это настоящий витаминный коктейль для ваших волос и лица. К слову, наши бабушки в тяжелые послевоенные времена, когда со средствами по уходу за собой было туго, прекрасно знали о пользе пива для красоты.

Экстракты из шишек хмеля сегодня широко используют в изготовлении косметики и в дерматологической практике. На основе хмеля многие косметические линии выпускают ряд продуктов – чаще всего для волос (для устранения перхоти, укрепления) и проблемной кожи (лечение дерматитов, угрей).

Все вышеперечисленное прямо-таки подсказывает нам, что не использовать пиво в косметических целях - непростительное упущение. Ведь из него можно делать прекрасные (а главное – натуральные) маски для кожи лица, для волос и лосьоны.

№1. Маска для лица

• Сухая кожа: маска с растительным маслом и медом
Смешайте 2 столовые ложки светлого пива, 1 чайную ложку растительного масла, 2 чайные ложки меда, слегка нагрейте, помешивая до полного растворения меда, остудите. На увлажненное и распаренное лицо нанесите массу круговыми движениями. Когда маска полностью впитается, ополосните прохладной кипяченой водой. Эту маску можно делать и перед макияжем, но не позже, чем за час до его нанесения.

• Увядающая кожа: омолаживающая маска

Крупную молодую картофелину очистите и натрите на мелкой терке, налете 2 столовые ложки светлого пива и размешайте. Нанесите массу на очищенное лицо, накройте лицо влажной марлевой салфеткой и держите 10-15 минут, затем снимите маску влажным ватным тампоном.

• Для комбинированной кожи: питательная маска

Смешиваем 2 столовые ложки светлого пива, 1 столовую ложку овсяных хлопьев, 1 желток, 2 капли масла шалфея. Наносим на лицо двумя - тремя слоями. Через 15-20 минут смыть сначала теплой, затем холодной водой.

Кстати, избавиться от морщин помогает крутая пена свежего пива. Ее следует просто нанести на кожу лица, а через 10 минут смыть теплой водой. Еще пиво используют как жидкую основу в некоторых масках для жирного типа кожи, ведь воду при изготовлении пива обезжиривают.

№2. Маска для кожи рук

• Маска - смягчение и питание

Сварите 150 граммов картофеля, разомните и смешайте с половиной стакана горячего пива. Пока масса не остыла, нанесите толстым слоем на руки, оберните их полиэтиленовой пленкой (наденьте пакет) и махровым полотенцем. Держать маску нужно 15 минут.

• Освежающая маска для сухой кожи
Взбейте 2 столовые ложки сметаны, добавьте чайную ложку темного пива. Нанесите маску на 10 минут, после этого ополосните руки теплой водой.

• Маска для смягчения и очищения кожи.
100 граммов разогретого меда, 2 столовые ложки спирта, 1 столовую ложку светлого пива и немного воды размешайте до получения однородной массы. Маску нанесите на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

• Маска для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже (25+)
Яичный белок взбейте и смешайте его с чайной ложкой мукой. После этого в полученную смесь добавьте по чайной ложке светлого пива и разогретого меда. Получившуюся смесь хорошенько размешайте, после получения однородной массы маску нанесите на лицо на 15 минут. По прошествии 15 минут маску смойте холодной водой и нанесите на лицо питательный крем.

№3. Пивные рецепты для волос

Всем известно, что пиво укрепляет волосы и стимулирует их рост. Мыть голову пивом - старинный народный рецепт, он очень прост: купить пол-литра натурального пива, нагреть его до теплого состояния, вымыть голову мылом или шампунем, после этого нанести теплое пиво на волосы и втирать его в корни волос. Через 10-15 минут промыть волосы теплой водой - они становятся здоровыми и пушистыми.

Но есть и более сложные рецепты, которые прекрасно подействуют на вашу шевелюру.

• Для укрепления волос

Цветки календулы, шишки хмеля, лист березы белой (по 1 столовой ложке) залейте стаканом горячего светлого пива, настаивайте 2 часа в теплом месте, профильтруйте, втирайте в голову.

Также можно хлебные ржаные сухари или корки (100 граммов) замочить на 2-3 часа в полулитре горячем пиве. Этой кашицей равномерно покройте вымытые волосы, закройте шапочкой для душа или полиэтиленовым пакетом, повяжите голову махровым полотенцем и оставьте на 45-50 минут. Смойте маску не очень горячей водой и ополосните голову теплой водой с добавлением яблочного уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды). Такую процедуру повторяйте один раз в месяц.

• От перхоти

Возьмите по 2 столовых ложки лист шалфея лекарственного и крапивы двудомной, залейте полулитром светлого горячего пива и настаивайте 1 час. Затем профильтруйте, втирайте в голову ежедневно перед сном в течение месяца.

№ 4. Пивные ванны

Переходим к водным процедурам.
Вы никогда не пробовали принимать ванну по-голливудски? Очень жаль, потому что рецепт приготовления такой ванны весьма прост. Достаточно взять 1 яйцо, 1 столовую ложку пива, полстакана шампуня и немного ванилина. Все компоненты смешайте и добавьте в приготовленную ванну. Не забудьте о самом главном – получайте удовольствие от принимаемой процедуры.

Не бойтесь добавлять пиво в ванну. Ведь при изготовлении пива и воду из водопроводной сети, и воду из скважины проверяют на pH, и необходимости вода проходит коррекцию.

Не забывайте делать ванночки для ног. Для того, чтобы снять усталость, можно сделать ванночку из минеральной воды и светлого пива. Для этого смешайте вышеуказанные компоненты в пропорции 2 к 1.

Ванночки для рук с добавлением пива способствуют укреплению ногтевой пластины. Для того, чтобы сделать такую ванночку, теплую воду и пиво смешайте в равных пропорциях.

А как выглядят ваши ресницы? Попробуйте сделать следующее: возьмите 1 чайную ложку камфарного масла и половину чайной ложки пива. Компоненты смешайте так, чтобы получилась однородная масса. После этого проведите ватным тампоном, смоченным в полученной смеси, у основания ресниц. Ресницы приобретают насыщенный цвет и становятся более мягкими и пушистыми.

№5. Пивная парная

Издавна в банях пиво льют на раскаленные камни. Это делают затем, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма. Оказывается, несомненную полезность пива для состояния кожи и оздоравливания организма взяли на вооружение и владельцы SPА–салонов. В Чехии в отеле семейства Чодовар (Chodovar) в городке Чедова Плана (Западная Богемия) можно принять пивную ванну, точный состав которой хранится в секрете. Кроме ванны, где в пиве можно даже поплавать, вам предложат пивной массаж и пивную косметику. Ну, а если вы еще не готовы ехать на «пивной» курорт - небольшой домашний SPA-салон можно всегда устроить и дома.

Когда паритесь в бане, плесните на раскаленные камни не воду, а пиво. Пивные пары способствуют более эффективной и глубокой очистке кожи. Если вы не будете испытывать отвращения к запаху пива, оно сделает вашу кожу чистой, молодой и здоровой, а волосы – блестящими, шелковистыми и сильными.

№6. О пользе пивных дрожжей

Сегодня пивные дрожжи входят в состав большого количества масок с омолаживающим эффектом, компрессов, а также средств по уходу за ногтями и волосами. Доказано, что они обладают омолаживающим эффектом, а также замедляют старение благодаря рибонуклеиновой кислоте, белку и витаминам. Дрожжи издавна использовали и в домашней косметологии.

Одной из самых распространенных является маска для сухой кожи. Для нее необходимо взять ржаную муку, добавить в нее 20 граммов дрожжей и залить все это теплой водой. Полученную массу оставьте в тепле на 24 часа, затем нанесите ее на лицо на 20-25 минут. Полученную пленку снимайте, смывая остатки проточной водой.

В маске для жирной кожи лица и против угревой сыпи используются только пивные дрожжи: они разводятся водой до консистенции густой сметаны, толстым слоем наносятся на лицо на 10-15 минут, затем смываются кипяченой водой.

Какое пиво выбрать?

Выбор сортов пива в нашей стране практически неограничен, и все они целебны.
Не имеет значения и страна-изготовитель пива. Технология производства пива везде примерно одинакова, что гарантирует одинаковый химический состав напитка.

Однако для лечебных целей следует выбирать пиво без консервантов, не фильтрованное, не пастеризованное, «живое», недавно сваренное (свежее) и – очень важно – с небольшим сроком хранения.

Противопоказания: Кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний по применению пива в косметических целях нет. Однако если, попав на кожу, пиво вызывает жжение, пощипывание или зуд, лучше откажитесь от его применения и немедленно промойте кожу кипяченой водой.

Применяйте несложные «пивные» рецепты – и ваше тело будет блистать здоровьем!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи