Опубликовано: 1100

Топ-10 самых угоняемых автомобилей

Топ-10 самых угоняемых автомобилей

В лидерах списка находятся Lada, Toyota и Mazda. 

Специалисты аналитического агентства "Автостат" провели анализ угонов легковых автомобилей в России и сопоставили эти данные с парком транспортных средств. В итоге был составлен рейтинг автомобильных брендов, которые пользуются наибольшей популярностью у угонщиков.

Если рассматривать статистику в абсолютных цифрах, то первое место по популярности у угонщиков занимает LADA (13 294 шт.), причем с большим отрывом. Практически каждая третья (33,9%) угнанная машина в 2014 году – это LADA. Но это объясняется огромным парком (более 14 млн шт.) автомобилей из Тольятти. В тоже время, если смотреть на относительные цифры, то LADA оказывается в середине рейтинга на уровне среднего по России показателя – 1 угнанный автомобиль на 1000 находящихся на учете.

В ТОП-10 по количеству угонов входят также Toyota (5 302 шт.), Mazda (1 623 шт.), Nissan (1 570 шт.), Ford (1 532 шт.), Mitsubishi (1 323 шт.), Hyundai (1 290 шт.), Renault (1 212 шт.), Kia (1 176 шт.), BMW (1 040 шт.).

Относительные показатели угонов (на 1 000 автомобилей) дают несколько иную картину. В этом случае хит-парад угонщиков возглавляет Infiniti – 8 автомобилей на каждую тысячу, то есть угоняется почти каждый сотый автомобиль этого престижного японского бренда. На втором месте Land Rover, а на третьем идет Jaguar. В ТОП-10 также входят Porsche, Acura, Lexus, Mazda, BMW, Cadillac, Mercedes-Benz.

Аналитики отмечают, что наибольшей популярностью у представителей криминального мира пользуются практически все премиальные бренды за исключением Volvo. Кстати, согласно статистике в прошлом году угнали девять автомобилей Bentley, два Maserati и один Rolls Royce.

А вот китайские автомобили у угонщиков не в почёте. Если смотреть на относительные показатели, то их угоняют в 2-3 раза реже, чем в среднем по парку и в 5-10 раз реже премиальных брендов. Аналитики также отмечают, что наиболее востребованы в криминальном мире свежие автомобили (в возрасте 1-3 года), на которые приходится более трети от всех угонов.

[X]