Опубликовано: 6800

ТОП-10 беспределов полицейских по отношению к казахстанцам

ТОП-10 беспределов полицейских по отношению к казахстанцам Фото - из открытого доступа

Неподобающее отношение стражей порядка по отношению к гражданам страны зачастую переходит все границы.

Среди многочисленных проблем в Казахстане есть и такая, как беспредел среди правоохранительных органов. Будь полиция страны профессиональной и способной выполнять свой общественный долг в полном объеме – к ним не было бы никаких претензий. Но когда стражи правопорядка находятся в состоянии дисфункции, то есть приносят обществу больше вреда, чем пользы – это уже превращается в форму агрессии против народа. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал ТОП-10 бесправных поступков со стороны казахстанских полицейских.

1. ИЗБИЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В селе Кызылкак Иртышского района Павлодарской области 16 сентября произошла стычка между местными жителями и полицейскими. Полицейские приехали в село с целью сохранения соленого озера, где неизвестные ведут незаконный промысел рачка Артемия салина. Более десятка сельчан заявили, что их избили сотрудники УБОП и бойцы СОБРа. Однако у представителей ДВД своя точка зрения - местные жители были агрессивно настроены, а пострадали из-за того, что оказывали сопротивление и пытались скрыться.

Среди пострадавших - 41-летний табунщик Ербол Кабылбеков. По словам мужчины, люди в форме начали избивать всех мужчин без разбора. В итоге его с сотрясением головного мозга и переломом ребра срочно госпитализировали.

- Я только подъехал к дому, куда пригласили нас на айт, и тут, откуда ни возьмись, эти люди в масках с автоматами. Начали пинать, а я руками голову укрывать. Ни за что. Это настоящий беспредел! - рассказал Кабылбеков.

В больницу обратились еще четверо сельчан. Среди них и 15-летний школьник. У Темирлана Ахметова медики констатировали ушиб грудной клетки и сотрясение головного мозга.

- Я шел со школы и увидел, как во дворе бьют отца. Спросил: "Что вы делаете?!". А они ударили меня в грудь, повалили и испинали, - поделился подросток.

По словам хирурга Иртышской центральной районной больницы Зинаиды Раздорской, при осмотре у одного из пострадавших обнаружены перелом восьмого ребра с повреждением плевры, подкожная эмфизема, он нуждался в госпитализации.

Всего в списке пострадавших 11 человек. По данному факту начата досудебное расследование согласно статье 362 УК РК "Превышение власти и должностных полномочий".

2. БЕСПРЕДЕЛ В ПОЛИЦИИ АСТАНЫ

Ранее в августе карагандинец рассказал о беспределе в полиции Астаны. По словам Вадима Кима, его избили в Алматинском РОВД столицы. Сам Вадим Ким обратился в полицию с заявлением на своего родственника Александра, что тот не отдает ему его автомобиль и деньги, которые занял еще в 2012 году. Но в Алматинском РОВД Астаны следователь закрыл дело через полтора месяца. Между тем, по словам Вадима, через некоторое время его снова вызвали в РОВД. Как сообщили в полиции, чтобы забрать авто. Но это был лишь предлог, утверждал Вадим.

- В РОВД ни о какой машине речи не было. Следователь повела меня и Александра к своему начальнику и у него в кабинете начала рассказывать обстоятельства дела, указав, что я вымогатель. Грязь на меня вылила. После этого она заявила, что прекращает дело. И попросила меня подписать протокол ознакомления с прекращением дела. Я его подписывать отказался. Тогда мне пригрозили, что не выпустят из РОВД, пока я документ не подпишу. Я плюнул на все это и пошел к выходу. Следователь кинулась за мной. Она приказала дежурному не выпускать меня из здания, рассказывал Вадим.

По словам собеседника, он позвонил в «102» и сообщил о произволе в РОВД.

- Следователь начала кричать на меня, мол, как можно полицию вызывать в полицию. В этот момент она кивнула Александру, тот вырвал из моих рук телефон и начал душить и избивать меня. После этого на меня набросились полицейские. Хорошо, что к этому моменту подошел другой полицейский начальник, который всех успокоил. Я объяснил ему, что происходит. Написал заявление с просьбой перенести ознакомление с постановлением на другой день, пояснил Вадим.

По словам собеседника агентства, после инцидента в Алматинском РОВД Астаны он снял побои. О рукоприкладстве Вадим заявил в управление собственной безопасности. Но в УСБ дело закрыли, а в прокуратуре сообщили, что противоправных действий не обнаружили.

3. БЕСПРЕДЕЛ ГАИ В ТЕКЕЛИ

В марте 2015 года сотрудник правоохранительных органов силой вытащил трезвую женщину-водителя из автомобиля из-за того, что у нее не были включены фары. К счастью, оказалось много свидетелей.

4. ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ПОЛИЦЕЙСКИХ В ШЫМКЕНТЕ

В начале июня 2016 года шымкентский бизнесмен, экс-сотрудник Верховного суда РК, обвинил сотрудников УБОП Южного Казахстана в его похищении и вымогательстве. Как оказалось, сам беспредельный случай произошел в 2014 году.

В начале 2014 года Абай Мекамбаев поехал в Астану искать работу, оставив машину приятелю Дамиру Таманбаеву. Тот в свою очередь, как оказалось, ездил по дорогам как попало. Дело в том, что Абаю домой пришли штрафы с камер видеонаблюдения на сумму более 500 тысяч тенге. Вместе с Дамиром они поехали в дорожную полицию разбираться, но по дороге сцепились, так и не доехав до полиции.

Вскоре после этого поздним вечером в дом Абая ворвались пятеро полицейских, скрутили ему руки и повезли в Абайское РОВД. Уже там он узнал, что Дамир – сосед шефа районной полиции Уалихана Жанибекова.

- Сначала меня просто пугали всевозможными расправами, потом надевали пакет на голову, избивали, – рассказал Абай.

По его словам, с него потребовали выплатить Дамиру 10 тысяч долларов – своего рода компенсацию, пригрозив отправить в тюрьму. Отцу троих детей пришлось согласиться и дело закрыли. Но на этом преследования полицейских не закончились. Полицейские до сих пор пытаются «отжать» у него семейный бизнес, угрожают родственникам и требуют денег. В связи с этим он решил записаться на прием к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову и генпрокурору страны Жакипу Асанову. А в случае чего, в своей смерти просит винить сотрудников УБОП ДВД Южно-Казахстанской области Жанибекова и его подчиненных – Данияра Касымбекова и офицера по имени Жанибек.

5. ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ДЕНЕГ У ПРОСТИТУТОК

В августе 2016 года стало известно о том, что в Алматы двое полицейских вымогали деньги у иностранных проституток - у гражданок Молдовы и России. Также у одного из полицейских были обнаружены незарегистрированные боеприпасы.

- Судом установлено, что подсудимые, используя свое служебное положение в личных целях, за непостановку на учет в ОВД Бостандыкского района ДВД города Алматы требовали денежные средства у девушек, оказывающих интимные услуги, которые были гражданками Республики Молдова и Российской Федерации, - сообщили в суде.

6. ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА

В августе 2015 года ранним утром на набережной Урала был обнаружен труп 23-летнего жителя г.Атырау Антона МАРКОВА, который, по версии следствия, повесился на собственной футболке. Последнюю перед смертью ночь он провел в общении с сотрудником управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) Аманжаном ДОЩАНОВЫМ и сотрудником УБОП Атырауского ДВД Асланом ДУЙСЕНОВЫМ. В деле есть свидетельские показания о том, что на состоявшего на учете у наркологов Маркова оказывали моральное и физическое давление, склоняя к негласному сотрудничеству с полицией, а молодых людей из его близкого окружения – к даче взятки.

Следствие в отношении сотрудников полиции было проведено управлением спецпрокуроров Атырауской области. Судебное разбирательство началось в декабре прошлого года. Прокурор Эльдар Жидебаев запросил для обоих по 8 лет лишения свободы.

26 февраля под председательством судьи суда №2 г. Атырау Зауре КАЗАКБАЙ был оглашен приговор. Старший лейтенант полиции А. Дощанов и сержант А. Дуйсенов признаны виновными по ст. 362 УК РК - «Превышение власти или должностных полномочий». Дощанов приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Дуйсенов - к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Они также лишены должностных званий и права работать в органах внутренних дел пожизненно.

7. БЕСПРЕДЕЛ НА ДОРОГЕ

В феврале 2015 года полицейские остановили автомашину гражданина Г.К. на трассе Алматы-Ташкент. Сотрудники дорожной полиции обвинили водителя в том, что тот выехал на встречную полосу. В свою очередь, Г.К., не обнаружив на форме полицейских жетонов, попросил их предъявить служебные удостоверения. В ответ на просьбу водителя, полицейские скрутили ему руки и потребовали от него 10 000 тенге за отказ от заполнения административного протокола. Г.К. заявил, что никаких правил дорожного движения он не нарушал и отказался предоставить запрашиваемую сумму. Сев в свою машину Г.К. стал снимать последующие действия полицейских на камеру мобильного телефона.

С целью доведения своего преступного умысла Ж.Жарасов, спрятав водительское удостоверение в карман брюк, стал требовать их от водителя. Затем полицейский пригрозил отогнать автомашину на штрафстоянку. Обвиняемые, применив силу, отобрали телефон и передали его лицу, не преданному суду. Уверенные в том, что запись на мобильном телефоне была удалена, сотрудники вернули водительское удостоверение и телефон водителю, с условием, что тот не обратится с заявлением в органы полиции.

Весной этого года Ж. Жарасов и Н. Алпысбаев совершили аналогичные действия в отношении другого водителя А.Н. Несогласный с действиями Ж.Жарасова и Н.Алпысбаева А.Н. вызвал по номеру 102 сотрудников полиции. В этот момент, Н.Алпысбаев, разбив боковое стекло, попытался силой вызволить водителя из автомашины. Понимая, что действия сотрудников полиции являются противозаконными, А.Н. в целях собственной безопасности, усаживая за руль своего брата, уезжает в людное место. Дабы сокрыть свои преступные действия Ж.Жарасов и Н.Алпысбаев вскоре заявляют руководству о якобы сопротивлении А.Н.

В итоге полицейских осудили на 7 лет лишения свободы.

8. ВЗЯТКА

12 мая 2016 года полицейский В. Иванов в ходе разговора с руководителем проекта ТОО «Концерн Найза Курылыс» потребовал взятку в виде переработанного асфальта, предложив взамен беспрепятственное передвижение автотранспортных средств компании по трассе «Алматы-Капшагай».

В случае отказа полицейский пригрозил предпринимателю проверками и воспрепятствованием нормального передвижения автомашин компании.

- 18 мая 2016 года в ходе проведения негласных следственных действий, Иванов В. лично получил от руководителя ТОО взятку в виде 3 грузовых автомобилей переработанного асфальта на сумму 103 780,36 тенге, говорилось в сообщении Алматинского областного суда.

Приговором суда Иванов признан виновным и ему назначен штраф в размере пятидесятикратной суммы взятки, то есть на сумму 5 189 050 тенге, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем, либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с лишением специального звания майора полиции МВД РК.

9. БЕСПРЕДЕЛ НА СТОЛИЧНОЙ ДОРОГЕ

В июле 2015 года на пересечении улицы Жансугурова с проспектом Кудайберды. Мужчина выехал погулять с семьей в День столицы со двора, проехал метров 300, после чего позади прижалась патрульная машина (госномер полицейского VW Passat - Z 749 KP) и через рупор полицейский попросил остановиться. Вместо того, чтобы представиться, капитан полиции (нагрудный жетон №0067/01) сухо поздравил меня с праздником и попросил сразу выйти из авто.

- Я послушно вышел, он показал мне на госномер моего авто и пояснил, что тот установлен не по ГОСТу. Видя это, я сослался на то, что не видел переднего номера своей машины, так как сел в нее с задней стороны и объяснил, что возможно ГРНЗ на бампере моего авто плохо был закреплен из-за того, что дети, игравшие на детской площадке (около которой стояло авто), нечаянно могли его задеть, - рассказал мужчина.

«Капитан 0067» махнул рукой и сказал: «Что ты ему объясняешь, давай номера открутим, потом он сам в ГАИ будет разбираться, имеем право!», после чего тут же вышел из машины. Капитан же молча подошел к багажнику и без отвертки и каких-либо других приспособлений принялся отковыривать госномера. Так как сзади у меня стоят «антивандальные рамки» для ГРНЗ из металла, капитан прекратил попытку снимать рамку и начал ее (!) силой отрывать. Схватив «сотовый» из машины, я начал снимать капитана на камеру. Тот, увидев у меня «мобильник» в руках, быстро подошел вплотную и сказал приказывающим тоном, чтобы я быстро убрал телефон и не снимал его! Мол, я не имею на это права».

- Далее случилось то, что я никак не мог ожидать - он выхватил мою руку и начал тянуть меня в их «патрульку», крича своему напарнику: «Давай его в РУВД отвезем, там скажешь, на каком основании!». Увидев это, моя супруга сильно испугалась из-за того, что на меня набросился капитан и начала кричать и фиксировать этот беспредел на «сотовый». Полицейский увидел, что у нее сотовый телефон в руках, приказал ей быстро убрать его, а не то он разобьет его. Скручивая мои руки подбежал и Танат - он тоже начал помогать своему напарнику. Изрядно попотев, я не стал применять никаких ответных действий в отношении полицейских и просто выкрутился, отпрыгнув назад. Далее они приступили к тому, чтобы повалить меня на землю, схватив за горло и рукава кофты. Однако, и это у них не получилось - я также устоял на ногах».

- Капитан, поняв, что перешел черту дозволенности своих полномочий, быстро смекнул что моя супруга это все еще снимает и резко подбежал к пассажирской двери, выхватив ее Iphone (также с применением силы и выворачиванием ее рук). Я подбежал к нему и оттолкнул его от жены, закрыв пассажирскую дверь. После этого я сразу же побежал к своей водительской двери и запрыгнул в машину, закрыв ее при этом. Правда, заблокировать ее я так и не успел. Капитан, открыв дверь, начал меня вытаскивать из машины. Своей левой рукой я старался закрыть дверь, а правой - я вновь достал свой «сотовый» и начал набирать «102». После я крикнул стражу порядка, что звоню в «102» и что позже мы разберемся - кто прав, а кто виноват. Я также ему сказал, что никуда не уеду/уйду и буду ждать других офицеров полиции для полного разбирательства! После этого капитан сразу же успокоился и перестал тянуть меня, - рассказал потерпевший.

10. ГАИ В СЕМЕЕ

А в ГАИ в Семее полицейские и вовсе считают, что имеют право не показывать служебное удостоверение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи