Опубликовано: 3000

Только специалисты из Израиля смогут объяснить, почему в Астане умирают роженицы

Только специалисты из Израиля смогут объяснить, почему в Астане умирают роженицы Фото - из открытых источников

Все четыре случая смерти рожениц в столице сейчас изучают независимые эксперты - специалисты из Израиля.

Об этом сегодня сообщил аким Астаны Асет Исекешев, передает телеканал "КТК". Вмешательство иностранных акушеров-гинекологов даст более объективную и всестороннюю информацию, считают чиновники. Также во время заседания правительства министр Елжан Биртанов отметил, что на рост материнской смертности влияет не только острая нехватка медиков, но и сами женщины.

- Здесь ряд причин. Это в том числе позднее вставание на учёт. Сегодня, к сожалению, в среднем около 20% женщин несвоевременно встают на учёт по беременности, соответственно очень сложно их наблюдать, - объяснил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Среди умерших женщин количество таких женщин достигает 50-60%. В то же время министр здравоохранения не отрицает, что смерть рожениц может наступить и из-за халатности медперсонала. В стране сейчас острая нехватка кадров, поэтому на врачей ложится большая нагрузка. Между тем в столичном перинатальном центре №2 сообщили, что состояние 34-летней роженицы ухудшилось сразу после родов. У женщины они были третьими. И, несмотря на усилия медиков, спасти её не смогли. Ребёнок находится в отделении для новорождённых. Специалисты говорят, что девочка абсолютно здорова.

- В раннем послеродовом периоде отмечалось ухудшение состояния женщины. Были приложены максимальные усилия совместно с ведущими специалистами города и республиканских клиник для стабилизации состояния. Но, к сожалению, не смогли спасти женщину, - сожалеет главный внештатный акушер-гинеколог управления общественного здравоохранения г. Астаны Гульназ Досмырзаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи