Опубликовано: 4000

Только мы с конем

Только мы с конем Фото - https://tengrinews.kz

Недавно соцсети и СМИ Казахстана облетел любительский видеоролик, поставивший многих зрителей в недоумение.

Грузноватый мужчина в белом парадном кителе и генеральских брюках с лампасами не без труда взбирается на ахал-текинского жеребца ценой в небольшой легкомоторный самолет и победоносно обводит взором собравшихся вокруг -- судя по форме и направленным на героя подобострастным взглядам, сотрудников полиции.

Кто же этот отважный батыр -- победитель неведомого врага, напавшего внезапно на родную страну? Полководец, собирающийся командовать праздничным парадом? Воплотившийся в наше время герой народных сказаний, защитник сирых и обездоленных? Вовсе нет -- это всего лишь начальник департамента полиции Атырауской области Аян Дуйсембаев якобы принимает скромный подарок от поклонников.

Кое-кто из посмотревших видео простых граждан наверняка вспомнил, глядя на эту величественную картину, как не мог дозвониться по телефону 102, как столкнулся на улице с грабителем и не дозвался полиции, как с оставленного на минуту без присмотра автомобиля сняли едва не все выступающие детали... Но, конечно, все эти мелочи померкли на фоне зрелища бравого конного генерала.

Однако не будем слишком строги и пристрастны: вдруг у Дуйсембаева в области и впрямь все так хорошо, что с автомобилей граждан не воруют зеркала и прочие запчасти, торговцы наркотиками прижаты к ногтю, а коня привели в поводу благодарные за эти благодеяния простые граждане.

Теперь же, когда Дуйсембаев будет объезжать на жеребце свои "владения", все оставшиеся на воле жулики будут разбегаться, едва заслышав дробный стук конских копыт.  Опять же нельзя исключать, что Дуйсембаеву преподнесли специально обученного полицейского коня - вот как бывают полицейские собаки. И руководитель атарауской полиции будет вдумчиво идти по следу злодеев, ведомый верным жеребцом, который ржанием укажет ему на все улики.

Тогда, конечно, на следующей коллегии МВД батыра Аяна поставят в пример прочим, менее грозным правоохранителям. Есть, правда, загвоздка - простые казахстанцы, посмотрев видео, выразили свои чувства в комментариях под ним (иногда в форме, не совсем пригодной для печати), а глава государства, ознакомившись с записью, принял соответствующие меры. Учитывая разнос, устроенный Токаевым в апреле руководителям полиции на коллегии МВД, меры эти могут оказаться крутыми - и оправданными.

Начнем с того, что подобные презенты обычно преподносят главам государств и правительств - но, будем надеяться, Дуйсембаев пока не метит на высшие должности. Более того, судя по резкой реакции президента Токаева, распорядившегося провести служебное расследование в отношении полицай-кавалериста, Дуйсембаеву, возможно, предстоит расстаться не только с жеребцом...

В ходе проверки, надо полагать, будут выяснены всякие интересные подробности -- в первую очередь, кто же преподнес скромному руководителю областной полиции столь царский подарок. Неужто рядовые служители закона под его мудрым руководством зарабатывают столько, что могут легко скинуться на породистого коня для любимого начальника?

Впрочем, даже если выяснится, что конь был приобретен неизвестными дарителями совершенно законно и без криминальных денег, Дуйсембаев оказывается в незавидном положении. Офицера украшает скромность - презенты в виде чистокровных скакунов ни о какой скромности не свидетельствуют. Отказаться от подарка, конечно, сложно -- но иногда служба должна заставлять идти и наперекор традициям. 

Конечно, в казахстанской полиции служит немало честных, преданных своему делу людей. Они просто делали свое дело. И, похоже, пора бы заняться делом и Дуйсембаеву. Для начала батыру Аяну, судя по видео, не очень крепко держащемуся в седле, стоило бы проверить свои силы в менее торжественной обстановке. За рулем патрульной машины, к примеру.

Поближе к земле и в форме попроще. Без широких лампас на брюках.

Алексей Покровский

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров