Опубликовано: 43100

«Только акимы и министры, владеющие казахским языком, смогут вести продуктивные переговоры с населением»: обзор казахскоязычной прессы

«Только акимы и министры, владеющие казахским языком, смогут вести продуктивные переговоры с населением»: обзор казахскоязычной прессы

А также материалы о том, как казашка из аула нашла популярность в интернете и как притормозить урбанизацию.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Собирала кизяки, смотрела за скотом: келинка из аула рассказала, как стала популярной ― Stan.kz

На портале Stan.kz было опубликовано интервью с Насибой Турсынбаевой, которая называет себя первым блогером из глубинки. В 17 лет она стала невесткой в Туркестанской области и в 23 года воспитывает четверых детей. Помимо того, что девушка тащит все хозяйство на своем хребте и смотрит за скотом, она также ведет свой блог.

По ее словам, к мысли о блоге она пришла, когда сидела дома с ребенком в первые 40 дней после рождения. Ее 15-секундные сторис в инстаграме присылали ее мужу дальние и близкие родственники, из-за чего часто происходили размолвки.

«Однако позже я ему объяснила, что это дело, которое мне нравится, что у каждого человека есть свое личное хобби, и это вовсе не так плохо. Позже он начал относиться к этому с пониманием. Сейчас все домочадцы привыкли к моим съемкам», ― рассказала Турсынбаева.

Она также рассказала, что выкладывает свои ежедневные заботы без всяких прикрас, из-за чего некоторые люди находят номер и по нему присылают деньги, говоря, что бы она купила себе одежду или что-то еще.

«Я тогда очень сильно расстроилась и вернула деньги. Я ничего ни от кого не прошу, это просто мое увлечение. Я мечтаю принести какой-то резонанс в жизни казахских келинок. В конечном итоге, хочу привнести новую идею», ― объяснила блогер.

«Только акимы и министры, владеющие казахским языком, смогут вести продуктивные переговоры с населением» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Ерикина Байгабылулы о необходимости для чиновников говорить на казахском языке.

«Новый премьер-министр Алихан Смаилов провел первое заседание правительства исключительно на государственном языке. Отрадно, что вновь назначенные министры Канат Мусин, Аскар Омаров, Ажар Гинаят, Каирбек Ускенбаев, Алибек Куантуров, Болат Акшолаков хорошо владеют казахским языком. Все рассказали о своих планах на 2022 год на чистом казахском языке. То, что новое правительство сразу обратило внимание на казахский язык, является хорошим знаком. Ведь для нас это было похоже на несбыточную мечту», ― подчеркнул автор.

По его словам, если правительство не свернет с этого пути, статус нашего родного языка будет возрастать. Он также подчеркнул, что теперь правительству необходимо оперативно перевести на государственный язык и документооборот.

«Опыт наглядно показал, что ведение документов на двух языках неэффективно и ослабляет действенность государственного языка. Народ все свои требования выдвигает только на государственном языке, и только министры и акимы, владеющие казахским языком, могут провести продуктивные переговоры», ― подытожил Ерикин Байгабылулы.

Как притормозить урбанизацию ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Аманжола Алтая о способах притормозить урбанизацию и переселение молодежи из аулов в города.

«Слова президента на встрече с представителями бизнеса о том, что тысячи детей из сел должны иметь возможность обучаться в престижных зарубежных учебных заведениях и, в особенности, овладеть техническими специальностями, должны качественно реализовываться новым правительством», ― отмечает Аманжол Алтай.

По его словам, также необходимо в полной мере заняться проблемой коррупции в аграрной сфере. Для того, чтобы приостановить урбанизацию, которая подгоняет молодежь из аулов в города, необходимо улучшить культурно-социальное положение жителей аулов.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи