Опубликовано: 720

Токаев в Риме: ключевые итоги визита президента в Италию

Токаев в Риме: ключевые итоги визита президента в Италию

При рассмотрении внешней политики Казахстана в Европе, как правило, большое внимание уделяется ключевым мировым игрокам в лице Великобритании, Германии и Франции. Незаслуженно меньше внимания уделяется Италии. А между тем это государство Апеннинского полуострова вот уже который год является нашим крупнейшим европейским партнером.

18 января Президент совершил свой первый зарубежный визит в новом году и первый за время президенства рабочий визит в Италию. В аэропорту Рима Касым-Жомарта Токаева встретили министр обороны Италии Гвидо Крозетто и представитель Папы Римского Франческо Каналинигде в сопровождение почетного караула. В ходе поездки глава государства 18 января провел встречу с президентом Италии Серджо Матареллой и премьер-министром Джорджей Мелони. А 19 января выступил на инвестиционном круглом столе Казахстан-Италия, после которой провел встречи с главами крупнейших Итальянских компаний. Завершился визит главы государства в Италию встречей с Папой Римским Франциском в Ватикане.

По итогам встречи с премьер-министром Италии было принято совместное заявление, в рамках которого подписан ряд важных документов. Среди них - соглашение о статусе мест захоронений военнослужащих, погибших в Второй мировой войне, меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между министерствами юстиции, культуры, науки и высшего образования обеих стран, а также между академиями государственного управления. Кроме того, было заключено соглашение между казахстанским фондом "Самрук-Казына" и итальянской группой Cassa Depositi i Prestiti о создании совместного инвестиционного фонда и инвестициях в обрабатывающую промышленность, энергетику и логистику

Опираясь на опыт минувших десятилетий, отношения между Италией и Казахстаном можно назвать не просто хорошими, а по-настоящему образцовыми.

Диаграмма на основе данных Бюро национальной статистки за январь-октябрь 2023 года.


Италия входит в тройку главных стратегических торговых партнеров нашей страны. Как подчеркнул сам президент в ходе прошедшего круглого стола, взаимный товарооборот двух наших стран превышает $14,5 млрд. Не стоит забывать и то, что Италия крупнейший покупатель казахстанской нефти.

В 1997 году между РК и Италией был подписан договора о дружбе и сотрудничестве. В 2009 отношения были подкреплены договором о стратегическом партнерстве. С другими Европейскими странами договоров подобного значения у Казахстана нет, что сильно выделяет Италию из числа прочих наших партнеров.

На мой взгляд стоит обратить внимание на то, что Италию и Казахстан в данный момент роднит заинтересованность во введение в эксплуатацию АЭС и в целом в увеличении выработки электроэнергии. Напомню, что у Италии в свое время успешно функционировали 4 атомных электростанций, однако работа всех АЭС страны была прикрашена в 1990 году, по итогам прошедшего в 1987 года референдума. В последствие правительство Берлускони назвало решение о закрытие станций катастрофой для страны.

В настоящий момент Италия рассчитывает к 2050 году ввести в эксплуатацию 7 АЭС суммарной установленной мощностью 35 ГВт. Поэтому не исключено что в ближайшие годы в Италии, как и в Казахстане, будет проведен референдум по вопросу строительства АЭС.

Несмотря на то, что сотрудничества в вопросах именно развития атомной энергетики у наших стран пока не предвидится, одним из важнейших итогов визита Президента в Рим стало подписание совместного решения между АО НК «КазМунайГаз» и Eni S.p.A. о реализации проекта строительства гибридной электростанции в Жанаозене. Данный проект по-настоящему уникален для нашей страны и будет реализован впервые.

В рамках реализации предполагается строительство солнечной, газовой и ветровой электростанции, которая должна будет обеспечить электроснабжение производственных объектов в Мангистау. Для реализации задачи будут созданы 800 рабочих мест, а выход станции на полную мощность ожидается к концу 2025 года.

Еще одним приятным бонусом по итогам визита стало обнародование главой авиакомпании Neos планов по увеличению количества рейсов по маршруту Алматы – Милан и открытие авиасообщения между Астаной и Миланом, а также Астаной и Римом.

Внимания заслуживает и следующая цитата, в очередной раз анонсирующая предстоящие экономические реформы:

"Могу с уверенностью сообщить вам, что совсем скоро в Казахстане начнутся важнейшие кардинальные реформы, которые сделают нашу экономику более прозрачной, устойчивой и динамичной", - заявил глава государства на круглом столе «Казахстан-Италия».

Реформы в том числе будут направлены на привлечение иностранных инвестиций, и как ожидается, помогут увеличить товарооборот между Казахстаном и Италией до $20 миллиардов.

Примечательно что сильно активизировавшийся в прошлом году формат ЦА+ также не обошли стороной в ходе визита. Стало известно, что в нынешнем году в Риме состоится встреча глав государств Центральной Азии в рамках формата ЦА+Италия. А в 2025 году встреча в рамках формата ожидается уже в Казахстане.

Помимо встречи с Папой Римским президент Токаев встретился с Секретарем Святого Престола по связям с государствами Полом Ричардом. Президент отдельно поблагодарил архиепископа Пола Галлахера за предоставление казахстанским ученым возможности изучать материалы в библиотеки Ватикана и в Апостольском архиве.

После визита в Ватикан президент Казахстана посетил штаб-квартиру FAO в Риме, где встретился с Генеральным директором этой организации Цюй Дунъюем, исполнительным директором Всемирной продовольственной программой ООН Синди Маккейном.

Являясь важной сельскохозяйственной страной Казахстан заинтересован в экспертной поддержке ООН по улучшению семеноводства, борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель и рациональному использованию водных и земельных ресурсов. Поэтому данная встреча прошла особенно продуктивно.

Последним пунктом двухдневного визита президента стала встреча с исполнительным директором Всемирной продовольственной программой ООН Синди Маккейном. В данный момент Казахстан осуществляет множество мер по обеспечению глобальной продовольственной безопасности. В частности, в Алматы создается Региональный центр ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Резюмируя, можно отметить, что казахстанско-итальянские отношения неминуемо продолжат свое интенсивное развитие, в настоящий момент для воспрепятствования этому нет никаких внешних или внутренних барьеров.

Ильяс Бактыгалиев

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи