Опубликовано: 1500

Т.Кулибаев: Казахстан удержит существующий уровень добычи нефти

Т.Кулибаев: Казахстан удержит существующий уровень добычи нефти

В начале следующего года АО НК «Казмунайгаз» и его партнеры примут решение о расширении проекта «Тенгизшевройл».

Казахстан сможет удержать существующие объемы по добычи нефти, заявил сегодня в ходе пресс- конференции в рамках X Евразийского форума Kazenergy-2015 председатель Ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев, передает корреспондент медиа-портала Караван.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-Министра РК.

«Хочу сказать, что не смотря на то, что сейчас очень низкие цены на нефть, энергетический сектор Казахстана как и все другие крупные добывающие регионы испытывает проблемы на сегодняшний день, но, в целом, мы видим, что наши крупные проекты - они в состоянии поддержать тот уровень добычи, который в Казахстане есть, и в перспективе даже увеличить», - сказал Кулибаев.

По его словам, в начале следующего года АО НК «Казмунайгаз» и его партнеры примут решение о расширении проекта «Тенгизшевройл».

«Казахстан сможет в начале 2020 годов достичь уровня добычи нефти более 2 млн баррелей в сутки и это выведет нашу страну в десятку крупнейших производителей нефти и газа», - отметил он.

При этом Кулибаев отметил, что большое значение будет иметь такой вид топлива, как уголь. По его данным, свыше 60 процентов генерирующих мощностей производится посредством угля.

По словам главы энергетической ассоциации, большое внимание в Казахстане уделяется развитию альтернативных источников энергии. Так, «Самрук- Энерго» презентовало свои первые проекты по ветровым электростанциям, создан завод по производству солнечных панелей компанией «Казатомпром»

По данным Министерства энергетики РК, Казахстан снизил прогнозируемые объемы добычи нефти на 2015 год с первоначальных 83 миллионов тонн до 79 миллионов тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть