Опубликовано: 17700

TikTok признали харамом: религиозные казахстанцы вынуждены отказаться от популярной соцсети

TikTok признали харамом: религиозные казахстанцы вынуждены отказаться от популярной соцсети Фото - из открытых источников

Ислам позволяет использовать современные технологии, инновации, в том числе Интернет. Но необходимо, чтобы это было в рамках шариата.

Приложение TikTok обрело популярность относительно недавно, но на сегодняшний день оно уже обошло YouTube, Instagram и Facebook по количеству пользователей. Но является ли харамом использование TikTok, что уже стало довольно широкой тенденцией, с духовной точки зрения? Свое пояснение касательно этого дал представитель ДУМКа (Духовное управление мусульман Казахстана), передает казахскоязычное издание "Алаш Айнасы".

Медиа-портал Caravan.kz приводит перевод данной публикации:

"Количество пользователей этого приложения в нашей стране растет с каждым днем. В сети TikTok пользователь записывает короткие видеоролики, используя готовые аудиофайлы. Его часто используют молодые люди для развлечения.

Это правда, что в TikTok открыто одетые девушки часто танцуют перед камерой, а парни демонстрируют свое озорное поведение. В TikTok много издевок и оскорблений. Молодые люди воспринимают это как шутку. Были случаи, когда высмеивали Коран и известных людей. Подростки, не знающие, что такое белое, а что - черное, повторяют эти действия и вредные привычки. Найдутся и те, кто снимает видеоролики на важные темы.

Ислам позволяет использовать современные технологии, инновации, в том числе Интернет. Но необходимо, чтобы это было в рамках шариата. Поэтому, общаясь с другими через Интернет, мусульманин должен помнить, что он должен делать то, что разрешено шариатом, и избегать того, что запрещено.

Прежде всего, у человека, сидящего в Интернете, должны быть добрые намерения. Надо быть набожным, добрым и воспитанным. Нужно избегать бесполезных и бессмысленных вещей. Он не должен тратить свое время зря, должен правильно использовать жизнь, которую дал Бог, и не забывать, что он будет отвечать за каждый поступок на том свете. Также время, силы, деньги и внимание мусульманина следует тратить только на полезные дела.

Также нельзя распространять в Интернете ложные сообщения, изображения и видеоролики. Запрещено кого-либо дискриминировать или высмеивать. Попытки рассмешить людей в нашей религии недопустимы.

Особое внимание необходимо уделить вопросу чести и достоинства. Очевидно, что безразличие к этому приведет к различным проблемам в обществе. Примеры включают супружеские ссоры, разводы, распущенность и провокации.

Таким образом, запрещено публиковать бессмысленные, непристойные видео в сети TikTok, просматривать их, а также тратить время на то, чтобы сидеть в сети – харам. Мусульманину лучше по возможности воздерживаться от подобных действий", - говорится в публикации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи