Опубликовано: 1 1586

Тест-драйв Mitsubishi Pajero 3.0: зачем нужны дороги?

Тест-драйв Mitsubishi Pajero 3.0: зачем нужны дороги?

Во все времена умы топ-менеджеров автомобильных компаний будут озабочены планами и стратегиями по захвату рынка. Mitsubishi подготовила свое секретное оружие для России – внедорожник Pajero с 3-литровым двигателем. Тест эконом-версии состоялся на специальных трассах недалеко от поселка Яхрома.

Испытать 3-х литровый Pajero предстояло на четырех трассах – асфальт, песчаный карьер с внушающими страх искусственными препятствиями, лесная дорога с естественными препятствиями и «рельеф».

Проверку проходимости на бездорожье мы с напарницей оставили на потом, а первым делом отправились испытывать новый двигатель в серой повседневности – на асфальтной трассе.

По паспорту разгон до сотни у Pajero IV с 3-х литровым двигателем занимает 13,6 секунд. По ощущениям и на практике автомобиль набирает темп не дольше, но и не быстрее. Динамики спортивного болида изначально не стоит ждать от автомобиля массой за две тонны с двигателем мощностью 178 л.с., как-никак, это самый экономный вариант модели! Задержки в работе автомата дают о себе знать, однако они вполне ожидаемы. Хотя разгоняется «Пажеро» не слишком быстро , на скорости он ведет себя уверенно, послушно заходя в повороты. На сухой трассе в режиме привода только на заднюю ось (2H) Pajero расходовал 13,7 л/100 км на скоростях 40-100 км/ч.

Россыпи песка на трассе, снующие туда-обратно грузовики, тракторы и экскаваторы – мы приехали на первую трассу для проверки внедорожных качеств Pajero, в карьер. Для прохождения трассы включаю максимальный набор функций для движения по бездорожью – полный привод, блокировка центрального и заднего межосевого дифференциалов. Никаких инструкторов в салоне, лишь снаружи специальный человек, который изредка подсказывает направление поворота колес.

Первое препятствие – бетонные плиты с боковым наклоном. Pajero взбирается на препятствие, кренится, но не меняет траектории. Вжимаюсь в водительское кресло, дабы не упасть на свою коллегу справа, которая невозмутимо наблюдает за всем происходящим. Спускаемся, проезжаем по луже, протекторы колес оказываются в смеси песка и глины, повторяем эксперимент с наклоном. Перебор с высотой, «Пажеро» всеми колесами оказывается на плите, скользит вниз, но потом продолжает двигаться вперед.

Следующее препятствие – кочки, бетонные возвышения около полуметра высотой, расставленные «шашечкой». Идеальное упражнение для проверки того, как будет двигаться автомобиль с вывешенным колесом. Если возможности заблокировать дифференциал нет, вывешенное колесо будет прокручиваться в воздухе, а остальные - оставаться на месте. Заядлый фанат ралли-трофи знает, что дифференциал добавляет управляемости на обычной дороге, позволяя колесам проходить разные расстояния, что важно при поворотах, однако на бездорожье он лишь поможет глубже «посадить» автомобиль.

Ритмично переваливаясь с одного на другое колесо, Pajero добрался до следующего теста – брод. Уровень воды достигает капота, а в салоне при этом ни капли! Бегемотик, влезший в воду отмыть бока от грязи, вальяжно вышел на сушу для демонстрации своих умений на эстакаде высотой около трех метров.

Само собой разумеется, что с заданиями на искусственных препятствиях Pajero справился на «Ура!». Свернуть с пути его мог разве что намеренно резкий маневр водителя рулем не в ту сторону или нажатие на педаль газа.

Проверить все возможности в реальности нам предстояло на следующей трассе. Из разговоров членов команды Mitsubishi по рациям было понятно, что кто-то из коллег сумел-таки поставить Pajero в безвыходную ситуацию, съехав с колеи, и требовалась помощь верных спутников оффроад – троса и другого Pajero. Подогреваемые интересом, станем ли мы следующими в очереди за подмогой, мы отправились в лес. Хотя погода была солнечная, почва под колесами не была сухой, однако Pajero это не смущало. Автомобиль уверенно дошел до первого препятствия, внушившего мне, как водителю, страх – яма с резким спуском и подъемом, на вид - в метр глубиной. «Не дрейфь, прорвемся!» - что-то вроде этого сказала мне моя напарница. Мои тревоги были напрасны, Pajero даже не думал буксовать. Нигде. До финиша не менее успешно были пройдены та самая колея и пара ям, одна из которых (глубиной метр с лишним) расположилась непосредственно на повороте. Лишь стук чего-то в днище охладил пыл, порожденный легкостью прохождения препятствий. Я даже не обратила внимания, как Pajero набрал скорость 40 км/ч, не слишком подходящую для отсутствующей дороги. Лесной маршрут завершал брод через реку, который у многих участников сопровождался лишь номеров от резкого входа в воду - для эффектных фотографий.

Полноценный внедорожник за доступную (для этого класса) цену сократит расстояния до дачи в глухом уголке России, до самых рыбных мест под Астраханью, да и обычная зима с серыми сугробами в любом из наших городов не станет поводом отправиться на работу на общественном транспорте.

Стоимость Mitsubishi Pajero 3.0, 178 л.с. от 1 429 000 р. (примерно 6 859 000 тенге).

Источник: Finamauto.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Андрей 26.10.2011

Комментарий удалён модератором

X Закрыть