Опубликовано: 1069

Тест-драйв Mazda 5: маздоводам, оберемененным семьей

Тест-драйв Mazda 5: маздоводам, оберемененным семьей

По тому, как просчитан каждый километр road book, какие данные по автомобилю представлены на пресс-конференции, количество самих автомобилей и заботе, с которой проходит сам тест-драйв можно, пожалуй, судить о надежности, комфорте и безопасности автомобилей концерна MAZDA.    

Провести незабываемое время в разных городах и весях нашей необъятной Родины всегда интересно. Особенно, если за организацию «досуга» берутся профессионалы. Остается лишь познакомиться с модельным представителем продуктовой линейки, чему вполне способствует сам тест и узнать о тех изменениях, которые инженеры проработали для рестайлинга Mazda 5. Последние особенно важны для маздоводов, у которых в гараже паркуется предыдущая версия модели.

Маркетологи концерна сделали 3 основных вывода из результатов продаж:

1) востребованность автоматической КПП выросла с 37% до 69%

2) 5-местная версия Mazda 5 не пользуется спросом. 95% покупателей выбрали семиместную версию.

3) самый популярный двигатель среди предложенных комплектаций, объемом 2,0 л.

На основе этих выводов и прочих критики и пожеланий клиентов, было принято компромиссное решение сделать универсальную рестайлинговую версию «на любой вкус» - 7-местный минивен на «автомате» с двухлитровым движком. 

Самое важное, чего удалось добиться инженерам, это включить 7 основных улучшений – о них мы поговорим подробно – в прежнюю цену автомобиля. Итак, в обновленной версии 2011 года новая Mazda 5 обойдется в $32 300 в комплектации Touring и $35 200 в комплектации Acxive. 

1. Немного стилистики – уникальный для сегмента компактных авто язык Nagare создает автомобилю иллюзию движения и спортивный облик. Кроме внешних атрибутов, инженеры приложили усилия в направлении аэродинамики, получив один из самых низких в классе коэффициентов аэродинамического сопротивления - 0,30.

2. Улучшенная аэродимнамика в совокупности с изменениями в крыше и рамке двери создали эффект повышенной шумоизоляции.

3. Изменения в кузове коснулись также безопасности – еще большее сечение стали, увеличение количества точек сварки в основание средних стоек крыши и дополнительный усилитель во внутренней части задней стойки значительно упрочнили кузов. Вместе с тем, кузов намеренно сделан облегченным, а капот значительно усилен. Сделано это для пассивной безопасности пешеходов - в случае аварии, капот поглощает удар, а оптимизированный стальной элемент жесткости вдоль передней кромки легко ломается, уменьшая травматичность. Кроме того, отламываются дворники.

4. Системе торможения также претерпела улучшения – во избежание залипания педали газа, инженеры сочинили системы приоритетного торможения. Теперь, в случае одновременного нажатия на педали тормоза и акселератора, высший приоритет присваивается педали тормоза.

5. Повышена безопасность и с внутренней стороны – дополнительные боковые шторки закрывают пассажиров третьего ряда.

6. Усовершенствованная подвеска - передняя теперь со стойками Мак-Ферсон, а задняя многорычажная с пружинами и двухтрубными амортизаторами. Модификация элементов подвески и увеличение жесткости пружин позволили уменьшить поперечные колебания кузова при разгоне, торможении и повороте, а также сделали обновленную версию более устойчивой при движении на высокой скорости.

7. Для российского рынка новая Mazda 5 поставляется в версии с 2-литровым бензиновым двигателем, 5-ступенчатой АКПП, мощностью 144 л.с., максимальной скоростью 186 км/ч, расходом топлива 8,3 литра на 100 км пробега и бонус-пакетом. Сдвижные двери, кожаный салон, датчики дождя, освещения, давления в шинах, круиз-контроль, ксенон и CD-changer с функцией MP3 можно добавить к выбранной комплектации за 70 тысяч рублей.

8. Инженеры концерна учли также пожелания автовладельцев и внесли изменения в конструкцию подлокотников для большего удобства, правда, при этом пришлось пожертвовать крышкой бардачка центральной консоли. Также специалисты убрали проблему «капели багажной двери», но и тут допустили несуразность, перенеся дворник заднего стекла на другую сторону, оставив форсунку омывателя на прежнем месте. 

Меж тем, оказавшись за рулем обновленной Mazda 5, я забыла про группу журналистов, про перелет Москва - Набережные Челны, про отели, про работу и все остальное. Мне было комфортно, уютно, понятно, удобно, безопасно и интересно исследовать трассу в Казань за спокойным разговором о будущем, семье, детях и домашних питомцах. Не хватало лишь мужа, детей, питомцев, кучи сумок в багажнике и мягкого пледа на ногах…

Источник: Finamauto.

Загрузка...

X Закрыть