Опубликовано: 840

Тенге снова рухнул, в регионах дефицит долларов

Тенге снова рухнул, в регионах дефицит долларов

Доллар сегодня поставил в Казахстане очередной рекорд. На дневной сессии KASE за него просили 313 тенге 99 тиынов. Это максимальное значение за всю историю торгов.  Обменные пункты, естественно, отреагировали и установили курс в 318 тенге за доллар. Столько «американец» в нашей стране еще никогда не стоил. Со времени предыдущего антирекорда, поставленного национальной валютой, прошел всего месяц.

Отмечу, что только за последние три дня официальный курс «зеленого» взлетел на шесть тенге!

В чем причина происходящего – в дешевеющей нефти или спекулятивном спросе на доллары – неизвестно. Национальный банк страны ситуацию, которая сложилась, никак не комментирует. Ранее его глава Данияр Акишев заявлял журналистам, что не берется давать прогнозов о дальнейшей судьбе тенге, поскольку правила теперь диктует рынок и Нацбанк вмешиваться не собирается.

В некоторых регионах Казахстана сегодня сложился дефицит валюты. В обменниках отсутствие долларов объясняли чрезмерно повышенным спросом. В Костанае, например, на табло большинства обменных пунктов в графе «продажа» всю пятницу стоял прочерк. Кое-где не было и евро. В поисках валюты костанайцам сегодня приходилось объезжать едва ли не весь город.

Василий Захарчук, житель г. Костаная:

- Проблемы были, конечно, я вот обошел несколько обменников, в продаже нет. Вот в этом банке нашел.

- Ну а здесь вообще что сказали? Есть еще? Много? Мало?

- Сказали тоже, что немного. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи