Опубликовано: 3200

Тенге назвали самой слабой валютой Европы и СНГ

Тенге назвали самой слабой валютой Европы и СНГ

Первые в антилидерах – казахстанский тенге и белорусский рубль.

Первые в антилидерах – Казахстанский тенге, белорусский рубль и украинская названы первыми в списке антилидеров среди мировых валют в 2015 году. Об этом, по информации Корреспондент.net, говорят данные ежегодного исследования информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Девальвация белорусского рубля и казахстанского тенге составила 54,3 процента и 85,2 процента соответственно. Укрепление в 2015 году не показала ни одна из валют стран СНГ. 

Давление на экономику Казахстана, по мнению украинских экспертов, оказало ослабление китайского юаня и негативные тенденции рынка энергоресурсов - в частности, снижение стоимости нефти марки Brent с начала 2015 года на 33 процента. Эти процессы вынудилл Национальный банк РК в августе 2015 года перейти к плавающему курсу.

Из европейских валют наибольшую девальвацию продемонстрировала норвежская крона (15,8 процента) на фоне падения цен на нефть и газ на мировых рынках. Дополнительное давление на валюту оказало ослабление евро к доллару США и необходимость выравнивания внешнеторговых балансов Норвегии.

Стоимость евро снизилась на 10,7 процента, спровоцировав девальвацию большинства валют стран Европы ввиду высокой экономической кооперации. Наиболее устойчивыми валютами в Европе оказались швейцарский франк (-0,3 процента), исландская крона (1,4 процента) и британский фунт (3,6 процента).

Напомним, Правительство РК и Национальный банк Казахстана ввели режим свободно плавающего курса тенге 20 августа 2015 года. Свободное плавание обменного курса – это ситуация, в которой рынок сам определяет курс валюты по соотношению спроса и предложений.

Обрушение национальной валюты произошло сразу же после перехода Казахстана к новой денежно-кредитной политике. Так, если 19 августа за доллар давали 188 тенге, то менее чем за сутки доллар подорожал сразу на 67 тенге или на 35 процентов.

Валютные интервенции, проводимые Нацбанком с 16 сентября 2015 года, помогли сдержать на некоторое время курс американской валюты на уровне 270 тенге. Однако, после смены главы Нацбанка, когда место Кайрата Келимбетова занял Данияр Акишев, стоимость доллара начала вновь расти.

Таким образом, с начала 2015 года доллар уже подорожал на 150 с лишним тенге. В августе этого года известный экономический обозреватель Денис Кривошеев спрогнозировал его рост до 380 тенге. Ранеефинансовый аналитик Меруерт Махмутова заявила, что "тенге уже ничего не спасет".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров