Опубликовано: 1752

Тенге и рубль продолжают набирать силу

Тенге и рубль продолжают набирать силу

Многие рынки вернулись в вялотекущий режим торгов, хотя не все.

За короткий период с 27 по 29 марта основные новости на рынках валют развивающихся стран уже были отыграны, многие рынки вернулись в вялотекущий режим торгов, хотя не все. Некоторые валюты по-прежнему демонстрируют сильную волатильность, преимущественно валюты Африки и Латинской Америки. Нефть Brent за этот короткий период подорожала на 3%, но не все нефтяные валюты отреагировали на рост черного золота.

Лидером роста за указанный период стало мексиканское песо (+1,07%). Также подорожал к доллару российский рубль(+0,67%). Менее чем на полпроцента выросли к доллару казахстанский тенге и индийская рупия.

Лидеров понижения за указанный период было больше, чем лидеров роста. Ими оказались южноафриканский рэнд (-2,22%),бразильский реал (-1,03%) и турецкая лира (-1,33%). А венгерский форинт потерял 0,63%. Менее чем на полпроцента упали в стоимости к доллару польский злотый и китайский юань

Важные события

В Мексике вышли положительные данные по уровню безработицы за февраль, которая снизилась за месяц с 3,6% до 3,4% трудоспособного населения. Примечательно, что Мексика является одной из немногих развивающихся стран, в которой уровень безработицы меньше 5%. Статистика положительно повлияла на рост курса песо к доллару.

В Венгрии Центральный банк оставил без изменений процентную ставку на уровне 0,9%, что было ожидаемо рынком. Напомним, что в Венгрии уровень инфляции и процентных ставок выше, чем в еврозоне, где процентные ставки нулевые. Кроме того, в феврале безработица в стране немного выросла (с 4,3% до 4,4% трудоспособного населения). События оказали умеренно негативное воздействие на курс форинта.

В Казахстане положительной новостью стали итоги визита в Астану президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. По итогам визита Узбекистан и Казахстан договорились о том, что крупнейшая казахстанская нефтегазовая корпорация «КазМунайГаз» будет осуществлять не только экспорт нефти из Казахстана в Узбекистан, но также станет транзитным оператором по доставке российской нефти в Узбекистан. Это позволит бюджету Казахстана получать дополнительные стабильные доходы. Новость, на наш взгляд, оказала умеренную поддержку курсу тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до уровней в 56-57,5, а по значениям пары евро/рубль – до 60-62. По курсу тенге к доллару мы снова пересматриваем ожидания до 314-316 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – до уровня в 340-342 тенге за евро.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари

КОММЕНТАРИИ

[X]