Опубликовано: 510

TeliaSonera допускает возможность нарушений закона в странах постсоветского пространства

TeliaSonera допускает возможность нарушений закона в странах постсоветского пространства

Некоторые из сделок, заключенных шведским телекоммуникационным холдингом TeliaSonera в странах бывшего СССР, могли нарушать закон, заявила акционерам на ежегодном собрании председатель совета директоров компании Мари Эрлинг (Marie Ehrling).

"Совет директоров, к сожалению, может сказать, что некоторые транзакции и действия шли вразрез с приличествующей деловой практикой", - сказала Эрлинг, чьи слова приводит агентство Рейтер. По ее словам, нельзя исключать, что ряд действий были незаконными.

Ее комментариям предшествовал отчет, составленный юридической компанией Norton Rose Fulbright по поручению самой Telia и касающийся деловых договоренностей компании в странах Евразии. Документ фокусируется на Непале, Казахстане, Азербайджане, Таджикистане и Грузии.

Шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera владеет, прямо и косвенно, 61,9% обыкновенных акций АО "Кселл" (Kcell), ведущего оператора мобильной связи Казахстана. Kcell работает на рынке мобильной связи Казахстана с 1998 года и помимо услуг мобильной связи также предоставляет доступ в интернет. В конце 2012 года компания провела размещение GDR на Лондонской фондовой бирже и обыкновенных акций на Казахстанской фондовой бирже.

В сентябре 2012 года прокуратура Швеции начала проверку в отношении TeliaSonera в связи с покупкой узбекского оператора Ucell. Шведско-финский холдинг подозревают во взятках структурам, близким руководству Узбекистана.

Кроме того, в марте шведская прокуратура сообщила, что расследует возможность получения дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой взятки за доступ TeliaSonera на местный 30-миллионный рынок. Свое расследование в отношении Каримовой ведут и власти Швейцарии, подозревающие ее в отмывании денег в швейцарских банках.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть