Опубликовано: 1025

Техосмотр отдадим бизнесменам

Техосмотр отдадим бизнесменам

Владельцы четырёх станций технического обслуживания в Карагандинской области заявили о готовности проводить техосмотр машин, начиная с ноября.

До конца года частники будут диагностировать транспорт на предмет его исправности параллельно с сотрудниками ОДП. С нового года, как известно, ситуация изменится в корне – услуги технического осмотра передадут в конкурентную среду.

В Межрегиональной инспекции транспортного контроля «Сарыарка» подсчитали, что нововведение позволит исключить более 250 000 контактов с госслужащими во исполнение Закона РК «О борьбе с коррупцией». По данным инспекции, до 80% машин вообще не проходят осмотра, их владельцы получают справки о якобы проведённой диагностике за соответствующую плату. Техосмотр, предоставляемый в качестве бизнес-услуги, даст ещё один, не менее важный, эффект: оценка состояния машин станет более объективной, снизится число технически неисправных авто и, соответственно, ДТП с их участием.

– С 1 января 2012 года технический осмотр передаётся в конкурентную среду, – напоминает начальник инспекции Болат Жумабеков. – Поэтому каждый предприниматель будет заинтересован в том, чтобы выстроить свой бизнес наиболее эффективно. Главным условием для частных центров технического обслуживания (ЦТО) станет приобретение стационарных и мобильных (для отдалённых населённых пунктов) линий диагностирования, соответствующих международным стандартам. С одной стороны, это позволит производить более точную диагностику машин, причём процесс этот станет практически автоматизированным. С другой стороны, закупка оборудования потребует немалых вложений, которые затем должны окупиться.

Расценки частникам никто диктовать не станет, но перегибать палку им не имеет смысла. Найдётся немало желающих оказывать те же услуги по более приемлемой цене – в 2012 году в области ожидается открытие ещё 10 частных ЦТО, поясняют в инспекции. Все частники будут нести полную ответственность за тот вердикт, который вынесут состоянию машины. Если авто попадёт в аварию по причине недосмотра в ЦТО, её владельцам грозит административное наказание. Если их будет не одно и не два, ЦТО попросту лишится права проводить техосмотр. Контролировать работу центров станет всё та же Межрегиональная инспекция транспортного контроля. Все ЦТО, подавшие заявления и получившие разрешение на проведение техосмотра, пройдут в ней обязательную регистрацию и будут внесены в специальный реестр. Кроме того, их владельцев обяжут передавать в инспекцию ежедневные отчёты о количестве обследованных авто.

Ограничений по количеству частников, желающих диагностировать машины за деньги, не будет. На сегодня, отмечает начальник инспекции Болат Жумабеков, предприниматели проявляют повышенный интерес к новой для них сфере приложения сил и средств. К примеру, высказывают готовность организовать круглосуточный техосмотр, включая праздничные и выходные дни.

В Карагандинской области зарегистрировано около 260 000 единиц автотранспорта. Первые частные ЦТО будут открыты в Караганде, Жезказгане и Темиртау. По данным инспекции, в общей сложности для работы в ЦТО можно задействовать до 300 человек.

Источник: Мегаполис.

[X]