Опубликовано: 2000

Техосмотр автотранспорта в Казахстане будет передан в конкурентную среду к июлю 2011 г. - глава Минтранскома

Техосмотр автотранспорта в Казахстане будет передан в конкурентную среду к июлю 2011 г. - глава Минтранскома

Функции обязательного технического осмотра автомашин в Казахстане будут переданы частным предприятиям с июля 2011 года, сообщил министр транспорта и коммуникаций республики Абельгази Кусаинов.

"С принятием закона с 1 января 2011 года предусмотрен переходный период в полгода - то есть с 1 июля. Так мы сможем подготовиться к передаче техосмотра в конкурентную среду", - сказал он на заседании правительства во вторник в Астане.

А.Кусаинов уточнил, что всего по республике техосмотр автотранспорта будут осуществлять "около 500 СТО". "Все остальные вопросы решены", - отметил он, добавив, что всего в стране "насчитывается более 3 млн автомобилистов".

В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил Миинтранкому и МВД республики обеспечить беспроблемный перевод техосмотра в конкурентную среду.

"Этот закон касается как минимум 3 млн граждан, фактически всех. Поэтому надо очень внимательно здесь подходить (к передаче техосмотра - "ИФ-К"), чтобы сбоев не было", - сказал глава правительства в этой связи.

Как известно, 16 августа президент Казахстана Н.Назарбаев подписал указ "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан".

Этим указом функции проведения государственного технического осмотра транспортных средств переданы в конкурентную среду с передачей полномочий по контролю за проведением указанного технического осмотра министерству транспорта и коммуникаций, с сохранением за МВД функции контроля за своевременностью прохождения государственного техосмотра, передает Interfax-Kazakhstan.

[X]