Опубликовано: 2400

Тасмагамбетов поручил прекратить строительные работы на территории средневекового городища Талгар

Тасмагамбетов поручил прекратить строительные работы на территории средневекового городища Талгар Фото - Yvision

Вице-премьер Казахстана Имангали Тасмагамбетов провел выездное совещание по вопросу сохранности средневекового городища Талгар (Талхиз) в Талгарском районе Алматинской области.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

На совещании вице-премьер подчеркнул, что с 2014 года указанный объект получил международный статус, и в вопросах его использования и сохранности применяются нормы и правила Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Казахстаном в 1994 году, отмечается в распространенном в четверг сообщении.

Однако, в случае городища Талгар, несогласованность действий государственных органов привели к организационным и техническим коллизиям, которые могут стать причиной исключения объекта из списка всемирного наследия.

- Необходимо предпринять конкретные меры, чтобы объект не только остался в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но и создана прочная основа для глубокого археологического изучения. Для этого нужно осуществить комплекс мер, включающий в себя научно-изыскательские исследования, чтобы иметь конкретные результаты для выработки дальнейших практических действий, – приводятся в сообщении слова Имангали Тасмагамбетова.

В этой связи, вице-премьер поручил прекратить все виды строительных работ на территории городища Талгар (Талхиз).
Кроме того, акимату Алматинской области поручено спроектировать и осуществить строительство новой объездной дороги вне охранной зоны, восстановить рельеф местности, в частности засыпать землей "котлован", вырытый для укладки дорожного полотна.

Также поручено установить ограждения по периметру охраняемой зоны, обеспечить всестороннюю безопасность здания, в том числе от почвенных вод, выделить из областного бюджета средства для дополнительного археологического исследования.

По информации пресс-службы, в ноябре этого года И.Тасмагамбетов проведет переговоры с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой о реализации государственными органами Казахстана соответствующих мероприятий для разрешения создавшейся ситуации.

Талхиз является одним из 33-х средневековых городищ Великого шелкового пути, расположенных на территории современного Казахстана, Киргизии и Китая. В 2014 году Талхиз был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров