Опубликовано: 870

Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

В Государственной думе Российской Федерации считают, что принятие нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза урегулирует вопросы с перемещением товаров.

Об этом сообщает Казинформ.

- Что сегодня дает Таможенный кодекс ЕАЭС? Он как раз вводит в действие 32 статью Договора о ЕАЭС. Как раз все те инсинуации, которые сегодня происходят и на границе Кыргызстана с Казахстаном, и другие вопросы, связанные с перемещением товаров третьих стран - они как раз будут урегулированы нашим Таможенным кодексом. В нем четко определены приоритеты наших стран в решении вопросов электронного сопровождения товаров, в том числе и товаров культурного наследия. Спекуляциям на этой теме будет положен конец. Потому что каждая сторона обязана будет честно вести торговые отношения. Принятие данного Таможенного кодекса предусматривает не только взаимовыгодные торговые отношения, но и самое главное - порядочность при проведении данных операций, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах встречи парламентариев России и Казахстана.

На вопрос журналистов, означает ли это, что Россия поддержит позицию Казахстана по поводу перемещения товаров из Кыргызстана, Виктор Водолацкий ответил, что «Россия поддерживает позицию и Казахстана, и других участников данного процесса, о том, что между нами должны быть честные, прозрачные, партнерские отношения».

- Только от этого мы выиграем, только от этого наш союз будет динамично развиваться и входить в приоритетные экономики стран не только участников данного процесса, но и стран ШОС, БРИКС и многих других. Мы не должны зависеть от извне. Мы не должны зависеть от серых схем. Если серые схемы начнут работать, то, естественно, доверия к данному документу не будет. Наша задача сегодня - максимально ограничить. И как я сказал, мы работаем честно и на доверии. Если хотя бы одна сторона начнет немного шалить в этом направлении, то будут приняты те репрессивные меры, которые намного уменьшат все те негативные моменты, которые происходили и происходят на границах. Не только на казахстанско-кыргызской границе. Мы прекрасно видели, что происходило на границах России и Беларуси, когда были введены санкции в отношении РФ. Когда вдруг появились те продукты под брендом Беларуси, которые никогда там не производились, - заключил он.

Напомним, ранее в ходе очередного заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев прокомментировал меры повышения контроля на границе с Кыргызстаном. Бакытжан Сагинтаев отметил, что динамика импорта товаров из Китая в государства ЕАЭС говорит о его снижении во всех странах, кроме Кыргызстана, что в свою очередь указывает на недостаточный уровень таможенного администрирования со стороны КР. В этой связи повышение контроля на границе Казахстана направлено исключительно на выявление нарушений со стороны грузоперевозчиков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи