Опубликовано: 1253

Таможенное единство тормозят подержанные иномарки

Таможенное единство тормозят подержанные иномарки

Разногласия между Россией, Белоруссией и Казахстаном, в частности, по вопросу о поддержании на "российском уровне" таможенных пошлин во всех трех государствах на ввоз автомашин с пробегом, отдаляют сроки вступления в силу Таможенного союза. Об этом заявил премьер Путин по итогам трехсторонних переговоров, состоявшихся в Северной столице.

Как передают Колеса.ру, в Белоруссию ввезти иномарку в разы дешевле, чем в Россию. Разница в сборах позволяет белорусам организовать реэкспорт. Со снятием ограничительных барьеров 1 июля многим российским автодилерам впору закрывать бизнес. Чтобы не было массового притока этих автомобилей, необходимо придумать механизм, благодаря которому осуществлять эту продажу было бы либо трудно, либо компенсировалась бы разница в пошлинах между белорусским и российским уровнями.

С 1 января 2010 года в России, Белоруссии и Казахстане действуют единые таможенные ставки при ввозе автомобилей юрлицами. Для машин, ввозимых в эти государства физлицами для личного пользования, ставки отличаются, причем в Белоруссии они ощутимо ниже: от 0,35 до 0,7 евро за 1 куб. см объема двигателя против российских 2,5-5,8 евро за пятилетнее авто, передает РИА Новости со ссылкой на "Ведомости". К примеру, растаможка Audi A6 2003 года выпуска с двигателем 3 л обходится в Белоруссии в 1800 евро против 12 тысяч евро в России.

Это может привести к тому, что белорусы будут ввозить в свою страну импортные автомобили по действующим в стране пониженным пошлинам, а потом перепродавать их в России. И получать дополнительные прибыли от продажи своих авто в Россию и Казахстан за счет разницы в пошлинах. По данным ГТК Белоруссии, в первом квартале 2010 года физлицами было ввезено почти вдвое больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года: 43,7 тысяч против 22 тысяч.

Пока страны не могут договориться о едином размере автопошлины: каждая настаивает на распространении своих ставок на все государства союза. В частности, российские дилеры и чиновники опасаются, что с появлением единого таможенного пространства в страну хлынут дешевые старые иномарки из Белоруссии. Потому ФТС предлагает применять временный режим ввоза иномарок, импортированных в Белоруссию, до 1 июля 2010 года. То есть платить за ввоз такого авто из Белоруссии в Россию не придется, но при его продаже в России владелец должен будет заплатить разницу в таможенных платежах. Сейчас это предложение обсуждается правительством РФ. И если оно будет принято, то у россиян не будет шанса сэкономить при покупке машины у белорусского продавца.

[X]