Опубликовано: 580

"Такой вариант меня не устраивает" - поддержавший войну российский шахматист отказался ехать в Казахстан

"Такой вариант меня не устраивает" - поддержавший войну российский шахматист отказался ехать в Казахстан Фото - Открытые источники

В декабре этого года в Астане состоится чемпионат мира по рапиду и блицу.

Сергей Карякин 19 лет удерживал звание самого молодого гроссмейстера в истории, выигрывал чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу,  передает медиа-портал Сaravan.kz. Он был приглашен принять участие в чемпионате мира в этом году, но отказался. Причиной стало разрешение участвовать толоько под флагом ФИДЕ.

- Такой вариант меня не устраивает, несмотря на то, что Казахстан - счастливое место для меня, там я выигрывал чемпионат мира по быстрым шахматам и командный чемпионат мира в составе сборной России. Тем не менее есть определенные принципы, я хочу выступать под российским флагом. Пока на соревнованиях не будет наших флага и гимна, не рассматриваю участие в них, - заявил Карякин в интервью «Матч ТВ».

В комментарии ТАСС он отметил, что надеялся на послабление.

"Как я понимаю, [президент FIDE Аркадий] Дворкович не хочет возвращать гимн и флаг сборным России, не хочет отменять санкции, хотя мог бы, как это сделали в боксе. Хотя я на это надеялся", - сообщил Карякин.

Российские спортсмены находятся под санкциями, участие в большинстве спортивных соревнований для них или запрещено полностью, или разрешено с определенными ограничениями, в число которых зачастую входит требование выступать под нейтральным флагом. Уроженец Симферополя, Сергей Карякин поддержал военные действия России в Украине.

Напомним, ранее двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов попал в больницу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи