Опубликовано: 3000

"Такой картины не было ни в одной постсоветской стране" - известный российски политолог о выборах в Казахстане

"Такой картины не было ни в одной постсоветской стране" - известный российски политолог о выборах в Казахстане Фото - kapital.kz

Российский политолог, аналитик и бывший чиновник администрации президента России Михаил Хазин считает, что президентские выборы в Казахстане будут интересными.

Российское интернет-идание "Независимая газета" опубликовало статью экономиста, политолога и члена Высшего совета Международного евразийского движения Михаила ХАЗИНА.

 

Михаил Хазин

 Михаил Хазин. Фото - БИЗНЕС Online

 

В тексте своей публикации эксперт дал оценку предвыборной атмосфере, которая сейчас наблюдается в Казахстане. Медиа-портал Caravan.kz приводит текст Хамзина практически без изменений:

"Мы все привыкли, что альтернативы обычно на территории бывшего СССР нет (даже последние выборы на Украине были, судя по результатам, безальтернативны). И вот впервые в Казахстане реально альтернативные выборы, результат которых далеко не очевиден.

Да, можно сказать, что альтернативные президенту кандидаты имеют не очень много шансов, но в реальности ситуация куда более сложная. Дело в том, что все участники выборов достаточно чётко чувствуют общественные настроения. Мировой экономический кризис и падение уровня жизни населения (которое последние годы имеет место во всём мире) не могли не вызвать ренессанса «левых» настроений, которые властным элитам нигде не нравятся. Но на выборах они себя проявляют в полной мере. Я не буду говорить про действующего президента страны, скажу только про остальных кандидатов

 

Долой произвол работодателей

Кандидат в президенты Республике Казахстан Амангельды Таспихов, выдвинутый от Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК), говорит о том, что пришло время работать. И работать в достойных условиях, в ситуации, когда труд защищен от произвола работодателей. Этот лозунг не может не импонировать значительной части населения страны. 

«Ценностей выше, чем здоровье и жизнь человека, работающего человека, не может быть. Государство и работодатель должны создавать все условия, чтобы работник каждый день возвращался в семью здоровым и невредимым. Сегодня в Казахстане каждый седьмой работник занят во вредных и опасных условиях труда, с повышенным риском пострадать на производстве», - считает он.

 

Каждому – по способностям

Жамбыл Ахметбеков, кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана, активно выступает против бедности. Коммунистическая идеология во все времена считала простого человека, человека труда целью и высшим смыслом деятельности государства. Человек труда должен пользоваться уважением и занимать достойное место в обществе, потому что именно он создаёт продукт, ту добавочную стоимость, которая, по Марксу, является основой всей экономики.

Представляя свою предвыборную платформу, Ахметбеков заявил, что главное для него, помимо других важнейших социальных задач, это решительная борьба с бедностью. Необходимо устранить ту несправедливость, которая характерна для современного рынка труда в Казахстане, считает он. Труд простого рабочего у нас катастрофически недооценён, и так сложилось во многом по вине частных корпораций, чью социальную политику недостаточно строго контролировало государство.

 

Защитим сельчан и многодетных

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» своими главными задачами считает поддержку аграрного сектора, целенаправленную защиту интересов тружеников села, активное содействие экономическим и политическим реформам, направленным на дальнейшую демократизацию общества и повышение жизненного уровня граждан.

Именно с такой предвыборной программой вступил в президентскую гонку ее кандидат Толеутай Рахимбеков.

Его мнение однозначно - раз 43% населения Казахстана проживает в сельской местности, то проблемы села являются актуальными для всей страны. При этом кандидат «Ауыла» ставит своей главной целью полное решение вопросов социального блока. В частности, Толеутай Рахимбеков заявил, что приложит максимум усилий для решения проблем многодетных матерей.

 

Богатства – в регионы

Но не только левые направления есть у кандидатов. Амиржан Косанов, например, поддерживает либеральные идеи, его главные пункты: политические свободы, национальная идентичность, независимость не на словах, а на деле, цивилизованная и народная экономика и богатые регионы. 

Кандидат отмечает важность усиления роли государственного языка. Для этого он собирается инициировать новый закон «О государственном языке» и законодательно определить перечень профессий, для которых владение казахским обязательно. Также Косанов отмечает важность привития всем гражданам, а в особенности подрастающему поколению, «сакральных идей Алаш-Орды».

 

Рыночная экономика, демократия, справедливость

Дания Еспаева выступает против коррупции. Её предвыборная платформа состоит из трёх основных пунктов. Это «Основа постоянного развития» — конкуренция и массовое предпринимательство», «Национальная независимость», «Борьба с коррупцией и де-оффшоризация». 

«Казахстан стоит на пороге новой исторической эпохи. В предыдущие годы страна прошла огромный и трудный путь от объявления независимости до состоявшегося государства. Но в этой программе, обращённой в завтрашний день, я пытаюсь оценить те вызовы и решения, которые предстоит принять Республике, если она хочет успешно развиваться и добиваться роста благосостояния её граждан в новой эпохе». 

«Не бывает массового предпринимательства там, где ограничена честная конкуренция. Поэтому нам нужно постоянно расширять и открывать новые возможности к лучшей жизни и смело отказываться от всего, что мешает на этом пути. Залогом лучшей жизни являются не чиновники, а рыночная экономика, демократия и социальная справедливость», - считает Дания Еспаева.

 

Упор на национальные традиции

Единственной откровенно популистской является программа Садыбека Тугела против букмекеров.  В рамках своей предвыборной программы Тугел выступил за полный запрет букмейкерских контор. Кандидат от общественного движения "Ұлы дала қырандары" вообще категорически против несвойственных национальным традициям увлечений. 

По его словам игромания поражает человека как болезнь, после чего затягивает и не отпускает. В итоге речь идет о миллионах тенге, выброшенных по сути на ветер, а азартные люди теряют на ставках не только здравый смысл, но и квартиры, машины, семью.

Азарт портит сознание человека. Поэтому кандидат делает серьезный упор на национальные традиции казахов.

 

Цивилизованный формат обсуждения перемен

В целом можно отметить, что программы достаточно полно отражают общественные настроения в Казахстане, а их активное и публичное обсуждение даст возможность понять реальные настроения народа.

Выборы в Казахстане реально альтернативные, как минимум в том смысле, что ни одно направление общественного дискурса не было табуировано. Да, некоторые из претендентов на пост главы страны могут набрать мало голосов — но голоса эти точно будут услышаны, Фактически, такой картины не было ни в одной постсоветской стране, ни на каких выборах. Да в общем и для мира это достаточно редкая картина.

Сегодня Казахстан стоит на пороге перемен. Собственно, на таком пороге стоят все государства (даже Китай и Соединенные Штаты Америки), однако формат, в котором эти перемены обсуждаются, далеко не всегда выглядит цивилизованным (тут даже упоминать никого не нужно, примеры сами приходят в голову). Казахстану необходимо адаптировать экономическую политику с учетом происходящих в мире деструктивных экономических процессов, распада глобальных рынков и долларовой системы, выстраивать ЕврАзЭС, максимально уменьшать зависимость экономики от нефтегазового направления. И совершенно очевидно, что грамотное и цивилизованное проведение выборов существенно облегчит реализацию этих планов", - говорится в конце статьи г-на Хазина. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров