Опубликовано: 34100

Табуном через границу: рекордную контрабанду лошадей организовал пограничник

Табуном через границу: рекордную контрабанду лошадей организовал пограничник Фото - Иллюстрация Caravan.kz

Своеобразный рекорд по контрабандному перегону лошадей из Кыргызстана в Казахстан поставил 29-летний военнослужащий из Жамбылской области Нурбол Бутеев.

В сговоре с группой гражданских лиц, промышлявших скотокрадством, он намеревался пропустить через границу табун коней более чем в полсотни голов, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Как установило следствие, еще в начале весны этого года Нурбол, являясь сержантом одной из войсковых частей, дислоцированных на границе с Кыргызстаном, пообещал неким личностям помочь в переводе через границу контрабандного скота. Однако аппетиты у ребят оказались слишком большие – подозрительное перемещение на горных тропах табуна из 62 лошадей заметили и местные жители, и другие наряды пограничников. В результате факт незаконного пересечения границы был зарегистрирован в районе пограничного поста "Гранитогорск" Жамбылской области. С поличным был взят и сам военнослужащий-контрактник сержант Бутеев.

Подробности сообщили в военном суде Шымкентского гарнизона, где рассматривалось данное дело: «В ночь на 20 марта сержант заступил на боевое дежурство по охране границы на участке N, где проходила сельская дорога из Казахстана в Кыргызстан. Линия границы была оборудована заградительным забором, в котором имелись ворота. В назначенное время, в 4.10 утра, по договоренности с контрабандистами Нурбол Бутеев, оставшийся на дежурстве один, открыл пограничные ворота. Через них проследовали двое граждан, а также 62 лошади. Однако на территории Казахстана все сразу же были задержаны». Во время драки школьник воткнул нож в голову сверстника в Туркестанской области

Свою вину сержант, теперь уже бывший, признал полностью и сразу. Заключил процессуальное соглашение с прокурором. Военный суд Шымкентского гарнизона приговорил бывшего солдата к штрафу в размере 200 МРП – 505 тысяч тенге.

Устанавливается принадлежность лошадей. Если выяснится, что они были похищены в Кыргызстане, то скот будет передан хозяевам. Пока это рекордное изъятие контрабандных лошадей за этот год в Казахстане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи